Корзина пуста

    Если Вы зарегистрированный пользователь, данные Вашей корзины станут видны после авторизации.

    Социальные сети

    Группа в Контакте

    Пункт самовывоза



    Подробнее
    Главная Полезная информация Действительно ли полезны супер продукты

    Действительно ли полезны супер продукты

    Термин «супер продукты» относится больше к маркетингу, чем  к диетологии, он появился совсем недавно и отражает новый подход к питанию. Ученые и медики сейчас более внимательно стали относиться к пище, которую едят люди, так как в XXI веке мы столкнулись с появлением новых болезней, непосредственно связанных с неправильным питанием.

    Слово «супер продукты» звучит как обещание чуда и максимальной пользы для здоровья от употребления продуктов с таким названием. С каждым годом список самых популярных супер продуктов меняется, но некоторые полезные продукты остаются с нами из года в год.

    Иногда слишком агрессивный маркетинг полезных ягод или семян приносит больше вреда, чем пользы для их популяризации, несмотря на богатый витаминно-минеральный состав и полезные свойства не один продукт не может стать панацеей от всех болезней. Тем не менее, некоторые продукты могут содержать больше полезных веществ, чем другие и это хорошо когда они появляются в центре внимания, и мы можем узнать о них больше.

    Если вы не используете суперпродукты, это еще не означает, что ваше питание является нездоровым. Но добавление  полезных продуктов,  в том числе и с приставкой «супер» к вашей диете — это просто способ добавить разнообразия и большего количества витаминов и минералов. Мы можем выбрать киноа или овсянку, семена чиа или семена льна, капусту кале или брокколи, главное чтобы эти продукты обеспечивали нас полезными питательными веществами и не были обременительными для бюджета.

    Предлагаем вам познакомиться с  мнением диетологов о том, соответствует ли реклама некоторых популярных супер продуктов их реальным свойствам.

    Полезные свойства киноа и ягод годжиКиноа

    Киноа имеет много полезных свойств, у нее низкий гликемический индекс, она богата волокнами и содержит большее количество белка, чем другие цельнозерновые продукты.

    Киноа очень легко готовить — точно так же, как вы готовили бы рис. Она имеет слабо выраженный вкус, поэтому она хорошо сочетается в блюдах со многими продуктами и служит основой  для салатов. Киноа универсальна,  сваренная  киноа со свежими травами, специями, лимонным соком и чили подойдет и для обеда, и для ужина, а каша с добавлением сухофруктов или свежих ягод – хорошее блюдо для завтрака.

    В течение нескольких лет киноа не утрачивает своей популярности, ее используют многие шеф-повара для приготовления оригинальных блюд, ее добавляют в безглютеновые макароны и выпечку, почти каждый день появляются новые рецепты с киноа. Такая популярность подтверждает, что киноа действительно полезный диетический продукт.

    Ягоды годжи

    Годжи — это яркие оранжево-красные ягоды, являющиеся плодами кустарника, произрастающего в Китае. Как и все ягоды, годжи имеют богаты антиоксидантами, а также являются хорошим источником клетчатки и витамина С. Кроме того годжи содержат зеаксантин, вещество полезное для здоровья глаз. Если вам нравится вкус годжи и вы можете позволить себе их, не сомневайтесь включать ягоды годжи в свое меню, но не забывайте что другие ягоды также полезны и богаты полезными веществами.

    Сушеные ягоды годжи имеют приятный пикантный вкус, хороши как витаминная добавка к йогурту или каше. Ягоды годжи имеют много полезных свойств, есть исследования, доказывающие их пользу для здоровья глаз и для повышения сопротивляемости организма ОРВИ,  но они не являются лекарством от всех болезней и не помогают похудеть.

    Семена чиа

    Семена чиа являются источником жирных кислот омега-3 и омега-6, пищевых волокон и одним из самых лучших растительных источников кальция и белка.  Многие любят их использовать в качестве естественного загустителя для полезных пудингов и джемов.

    Можно просто добавить чайную ложку семян чиа к утренней овсянке или  йогурту для того, чтобы помочь загустить их и добавить полезные хорошие жиры и пищевые волокна. Для веганов и вегетарианцев семена чиа хорошая замена молочных и мясных продуктов, если у вас аллергия на яйца можно заменить их в выпечке семенами чиа.

    Семена чиа полезная добавка к пище, по своему составу похожи на семена льна, но добавленные в блюда намного приятнее на вкус, при добавлении жидкости набухают, увеличиваются в объеме и создают чувство сытости, что помогает не съесть лишнего, если вы на диете.

    Полезные свойства семян чиа и какаоКакао-порошок

    Сырой вариант обычного какао-порошка — это отличная замена растворимым какао-порошкам, которые вы можете купить в супермаркете. Такой какао-порошок подвергается минимальной обработке, поэтому содержит больше витаминов и минералов, таких как антиоксиданты, чем обработанный порошок.

    Густой  горячий шоколад,  приготовленный из ложки сырого какао-порошка и стакана горячего молока, повысит настроение хмурым осенним утром и обеспечит вас полезными антиоксидантами. Правда какао-порошок достаточно калорийный продукт, поэтому если вы на диете нормой является одна или две чашки какао в день.

    Ягоды асаи

    Асаи — это бразильская ягода и один из первых широко рекламируемых суперпродуктов.  Ягоды асаи очень любят в тропических странах, они часто употребляются в виде блюда называемого «бразильская миска асаи». «Миска асаи» — это нечто среднее между смузи и кашей, снизу очень густое  пюре асаи, сверху овсянка или гранола, орехи, фрукты, ягоды, семена чиа и другой топпинг.

    Эти ягоды славятся своим содержанием антиоксидантов. Популярность асаи сейчас не так высока, но это не говорит о том, что они потеряли свою  полезность.  Дело в том, что для того, чтобы получить все полезные свойства асаи, их рекомендуют есть свежими. У нас в лесу бразильские пальмы рода Эвтерпа не растут, поэтому асаи можно заменить черникой или голубикой.  Если же вы хотите использовать сушеные асаи, ешьте их в небольшом количестве, например, приготовьте с ними «дорожную смесь». Они добавят любимую многим сладость и хорошо пойдут с семенами, например, тыквенными или подсолнечными.

    Порошок маки перуанской
    Мака перуа́нская, или клопо́вник ме́йена (лат. Lepidium meyenii) — вид растений из рода клоповника, семейства капустные. Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины.

    Этот землистый порошок известен тем, что богат минералами, но вам не обязательно нужно покупать порошок маки, чтобы получить минералы, в которых нуждается ваш организм. Кроме того мака перуанская известна как адаптоген и афродизиак.

    Если вам нравится землистый вкус маки, и вы можете позволить себе ее покупку, наслаждайтесь ей в небольших количествах, добавляйте в смузи или подмешивайте ее в хлопья.

    Пчелиная пыльца

    Пчелиная пыльца — это пыльца, которая скатана в шарики рабочими пчелами.

    Пчелиная пыльца имеет много полезных свойств, но не является необходимой добавкой к диете, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у некоторых людей. Рекомендуется проконсультироваться врачом перед приемом пчелиной пыльцы, поскольку она может вызвать проблемы у людей, принимающих определенные лекарства.

    Капуста Кале

    Есть много  фанатов капусты кале, и не только потому, что она полна питательных веществ, таких как фолиевая кислота, аминокислоты, каротиноиды, минералы   и витамин C. Дело в ее своеобразном вкусе и возможности использования в сыром, жареном или вареном виде. Вы можете сделать салат из свежей капусты кале и других овощей, приготовить ее на пару или обжарить в соте, или даже сделать чипсы из кале.

    Овощные сорта капусты кале можно вырастить на своем садовом участке, растение неприхотливо и холодостойко.

    Куркума

    Куркума стала очень популярной в последнее время, теперь в моде  золотистый латте из кокосового молока с куркумой. То, что куркума имеет антивоспалительные свойства благодаря куркумину, веществу, в ней содержащемуся, уже подтверждено научными исследованиями. Правда в большинстве исследований ученые использовали экстракт из куркумы, простым добавлением куркумы в пищу вряд ли можно добиться  значительного эффекта.

    Полезные свойства кокосового масла и овсянкиКокосовое масло

    Кокосовое масло рекламируется как суперпища, но некоторые диетологи считают, что нет достаточного количества научных данных, чтобы рекомендовать использовать это масло вместо других растительных масел, имеющих большое количество полезных питательных свойств, например оливкового масла «extra virgin».

    Среди диетологов есть также и поклонники кокосового масла, из-за его низкой точки дымления и высокого содержания лауриновой кислоты.  Главное, о чем они предупреждают, не переусердствовать с его применением. Две столовых ложки кокосового масла «extra virgin» в день достаточно для укрепления иммунной системы и повышения уровня энергии. Кроме того, кокосовое масло натуральный растительный жир, который могут использовать для выпечки веганы и вегетарианцы.

    Зеленый чай

    Зеленый чай богат антиоксидантами, известными как флавоноиды, которые связывают с сокращением риска сердечных заболеваний и инсульта. Не говоря уж о том, что это освещающий теплый напиток, который можно употреблять между приемами пищи, чтобы регулировать водный баланс.

    Овсяная крупа

    Не смотря на привычность овсяной крупы    ее можно отнести к  настоящей суперпище. У нее низкий гликемический индекс, она богат волокнами и витаминами B, в ней меньше растительного белка чем в киноа, но зато она намного больше доступна.

    Овсяная крупа — идеальный способ начать ваше утро, предпочитаете ли вы запеченные или сырые мюсли, или миску горячей овсянки.

    Черника

    Черника, богата антоцианинами, имеет сладкий вкус и совсем мало калорий, поэтому она идеальная для людей, следящих за своим весом. Ее можно использовать  на завтрак и  в качестве закуски после ужина, поданной в чаше с порцией сыра рикотта, сбрызнутой медом и небольшим количеством дробленых какао-бобов.

    Благодаря тому, что в наших краях черника растет в лесу, мы имеем возможность летом есть свежую дикорастущую чернику, в которой больше антиоксидантов, чем в садовой.

    Мы рассмотрели только часть продуктов, к которым можно добавить приставку  «супер». С каждым годом появлются новые  супер продукты. В 2016 году среди новинок  “молоко» тараканов,  “астрологические» яйца, экстракт сине-зеленой водоросли Arthrospira platensis и уже давно известные на востоке гриб кордицепс и лекарственное растение ашваганда.

    Совсем не обязательное следовать моде и пытаться добавлять все эти рекламируемые продукты в свое меню. Главное в том, что полезные  продукты не обязательно должны иметь наклейку «суперпища». На самом деле они, вероятно, уже есть у вас дома в кладовой и холодильнике. Разнообразное меню с достаточным количеством овощей, фруктов, ягод и других полезных продуктов принесет больше пользы, чем дорогие, разрекламированные супер продукты.

    30.08.2016, 1636 просмотров.