Диетические куличи с семенами чиа
Во время Великого поста наш организм перестраивается на более здоровую и нежирную пищу, но на Пасху потерянные килограммы возвращаются из-за обилия мучной и калорийной пищи. Для тех, кто заботится о своей фигуре, мы предлагаем лучшие рецепты диетических пасхальных куличей с добавлением муки из семян чиа.
Муку из семян чиа можно сделать самостоятельно, достаточно их перемолоть, например, в кофемолке или купить готовую. Такую муку можно добавлять не только в выпечку, но и в соусы и напитки.
Диетический заварной кулич
Ингредиенты:
½ стакана молока (жирностью 1%),
1,5 ч.л. сухих дрожжей,
5 яиц, 3 ст. ложки сахара,
200 г муки,
100 г муки из семян чиа,
изюм, курага.
Приготовление:
Вскипятите молоко и добавьте в него 1/3 стакана муки, снова прокипятите. Полученное тесто разотрите до тех пор, пока не исчезнут комочки. В теплом молоке разведите дрожжи и добавьте в заварное тесто. Тщательно все перемешайте. Дайте настояться в течение 30 минут.
Разотрите желтки с сахаром, а белки взбейте в пену. Влейте все в опару и перемешайте. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте.
Тесто не должно получиться крутым. Добавьте в него растопленное масло, измельченные курагу и изюм, оставшуюся муку и тщательно вымесите. Готовое тесто распределите по формам для запекания. Выпекайте при температуре 180 - 200°С 30 минут. Готовый кулич выньте из духовки, дайте ему остыть и украшайте по своему вкусу.
Кулич без дрожжей с семенами чиа
Ингредиенты:
300 мл молока,
75 г маргарина,
400 г муки,
100 г муки из семян чиа,
2-3 яйца,
1 стакан сахара,
½ ч.л. соды,
курага, изюм.
Приготовление:
Растопите маргарин на водяной бане. Перетрите сахар с желтком и добавьте к теплому маргарину. В муку добавьте яичную массу с маргарином, подогретое молоко, погашенную уксусом соду и изюм. Хорошо перемешайте, добавьте белки и замесите тесто.
Формы для выпечки смажьте маслом, выложите тесто и запекайте 40 - 45 минут при 180 - 200°С. Оформите готовые куличи по своему вкусу.
Кулич диетический на кефире с семенами чиа
Ингредиенты:
500 мл кефира,
200 г сахара,
3 куриных или 9 перепелиных яиц,
сода, уксус,
200 г муки,
100 г муки из семян чиа
сухофрукты, цукаты, орехи.
Приготовление:
Соду погасите уксусом и смешайте с кефиром и яйцами. Небольшими порциями добавляйте муку и мешайте до тех пор, пока тесто по консистенции не станет похоже на тесто для оладий.
Сухофрукты, цукаты и орехи перемешайте и измельчите в блендере. Добавьте в тесто измельченные игредиенты. Вылейте в формы для выпекания. Выпекайте в духовке 40-45 мин при температуре 180 - 200°С. Оформите кулич глазурью и украшениями по желанию.
Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Но есть и другие способы – все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.
28.04.2016, 1436 просмотров.