Праздничные рецепты с семенами чиа
Cемена чиа обладают уникальным составом из полиненасыщенных жирных кислот, комплекса витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Рекомендуем Вам попробовать оригинальные и полезные рецепты традиционных блюд с семенами чиа, которые украсят ваш празник и порадуют гостей!
Многие шеф-повара в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Москве и других мегаполисах по всему миру давно готовят блюда с добавлением семян чиа. Как правило, здоровое питание исключает или сильно ограничивает употребление сладкой пищи. Добавление семян чиа в наши любимые сладости делает их более полезными.
Пирог с виноградом и семенами чиа
Добавление семян чиа в праздничынй пирог придаст ему оригинальный вкус и полезные свойства.
Ингредиенты
1.5 стакана муки;
0.5 стакана поленты;
2 ч. л. разрыхлителя;
6 ст. л. оливкового масла;
щепотка соли;
30 г замоченных семян чиа;
¾ стакана сахара;
1 стакан орехового молока;
1.5 стакан ягод винограда.
Инструкции
Все сухие ингредиенты необходимо смешать в одной миске, все жидкие — в другой. Соедините обе смеси, добавьте половину порции винограда. Вылейте полученную смесь в форму, оставшуюся половину винограда уложите сверху на тесто. В разогретую до 180 градусов духовку поместите форму с тестом. Выпекайте 30–35 минут.
Тунец в соевом соусе с семенами чиа
Добавление семян чиа увеличивает содержание в блюде полезных жирных кислот омега 3 и улучшает его противоспалительные свойства.
Ингредиенты
500 г свежего тунца;
1 стакан семян чиа;
1 желток;
1 апельсин;
1/2 лимона;
3 ст. ложки соевого соуса;
перец по вкусу;
1 ст. ложка оливкового масла.
Инструкции
Выдавите сок из апельсина и половины лимона и смешайте с соевым соусом и оливковым маслом. Положите кусочки тунца в эту смесь на 20 минут.
Взбейте желток и полстакана воды.
Высыпьте чиа на плоскую тарелку. Поперчите по вкусу.
Обмакивайте кусочки тунца сначала в желток, потом в чиа с перцем. Поджарьте на оливковом масле до готовности.
Халва с молотыми грецкими орехами и семенами чиа
Семена чиа помогают сделать халву более полезной
Ингредиенты
1 стакан грецких орехов;
2 ст.л. семян чиа;
1 стакан пшеничной муки;
3/4 стакана сахара;
5 ст. л. воды;
¼ стакана растительного масла (без запаха).
Инструкции
Орехи обжарьте при 200° С 5 минут, затем измельчите в очень мелкую крошку при помощи блендера. Далее обжарьте на сковороде с толстым дном муку до приятного золотистого цвета. Высыпьте в чашку перемолотые орехи, семена чиа и обжаренную муку.
Хорошо перемешайте. В кастрюльку высыпьте сахар, добавьте масло и воду. Доведите при постоянном помешивании смесь до кипения и проварите (на среднем огне) до полного растворения сахара.
Снимите смесь с огня и дайте остыть в течение 10-15 минут. Затем вылейте сироп в чашку с сухой смесью и тщательно перемешайте. Выложите полученную массу в форму и хорошо утрамбуйте. Уберите в холодильник часа на 4 (а лучше на всю ночь).
Перед подачей посыпьте халву семенами чиа.
Черничные маффины с семенами чиа
«Правильные» сладости с семенами чиа, которые разрешено есть и во время диеты, и даже после 18 часов.
Ингредиенты
1 ст. л. семян чиа;
1,5 стакана муки;
1/2 ч. л. пищевой соды;
1/2 ч. л. соли;
2 яичных белка;
2 ч. л. лимонного сока;
1 ч. л. цедры лимона;
щепотка ванилина;
1 ст. л. тростникового сахара;
1/2 стакана черники
Инструкции
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сначала смешайте все сухие ингредиенты в одной миске.
Затем добавьте яичные белки, лимонный сок и цедру. Хорошо перемешайте.
Добавьте в тесто чернику, перемеайте, перелейте тесто в формочки для запекания и выпекайте в духовке 15 — 20 минут.
14.07.2016, 1279 просмотров.