Корзина пуста

    Если Вы зарегистрированный пользователь, данные Вашей корзины станут видны после авторизации.

    Социальные сети

    Группа в Контакте

    Пункт самовывоза



    Подробнее
    Главная Новинки Черемуховая мука

    Черемуховая мука

    Молотая черемухаЧеремуховая мука изготавливается из сушеных ягод черемухи, используется в кулинарии  и имеет много полезных свойств.

    Черемуха обыкновенная это кустарник или не очень высокое дерево, которое относится к семейству Розовые. Цветет черемуха в апреле -  мае мелкими  белыми, душистыми цветками. В июне — июле созревают  ягоды (диаметром 8—10 мм), чёрные, блестящие, горько-сладкие и очень терпкие. При полной спелости терпкость уменьшается, и  свежие плоды становятся пригодны к употреблению в пищу.

    Черемуха обыкновенная  относится к лекарственным растениям. В традиционной медицине  используют только ягоды черемухи, в народной медицине и  в быту используют плоды, листья, цветки, кору и соцветия.

    Черемуха имеет сильные фитонцидные свойства, отвар из ягод черемухи обладает  общеукрепляющими,  вяжущими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

    Черемуха очень широко распространена по нашей планете, ее различные виды произрастают  в Европе, Азии  и Северной Америке. Часто черемуха используется как декоративное растение и медонос.

    Ягоды черемухи используются для приготовления сиропов, джемов, морсов и настоек. Из сушеных ягод делают черемуховую муку, которая получает   все полезные свойства ягод черемухи.

    Черемуховая мукаВ последнее время черемуховая мука стала приобретать популярность у кулинаров не только в России, но и в других странах.  Добавление этой муки в кондитерские изделия придает блюдам оригинальный терпкий вкус и насыщенный шоколадный цвет.

    Обычно черемуховую  муку смешивают с пшеничной в равных пропорциях,  одновременно можно добавлять выпечку  другие фруктово-ягодными порошки. Также черемуховая мука хорошо сочетается с миндалем или миндальной мукой.   Добавив миндаль и черемуховую муку в десерты  в равных пропорциях, вы получите аппетитный шоколадный торт с  насыщенным ореховым вкусом.

    Для того чтобы получить черемуховую муку  ягоды черемухи собирают, высушивают в печи,    затем  перемалывают в однородную муку темно-коричневого цвета.

    Черемуховая мука характеризуется высоким содержанием    витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Она содержит

    • витамины С, Е и Р – эффективный антиоксидант,  который не вырабатывается нашим организмом;
    • органические кислоты - яблочную, лимонную и повышающую иммунитет фенилкарбоновую;
    • микроэлементы  цинк, медь, железо, марганец, кобальт;
    • пектины;
    • дубильные вещества;
    • антоцианы и флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов;
    • фитонциды, благодаря которым черемуха обладает антисептическим действием;
    • кумарин, снижающий уровень холестерина в крови.

    В  этой муке нет  клейковины (глютена), поэтому ее можно использовать     людям с непереносимостью глютена и аллергией.

    Добавляя черемуховую муку в кондитерские изделия, вы уменьшите их калорийность. Она содержит в   три раза меньше калорий, чем пшеничная мука.

    Черемуховая мука улучшает консистенцию и структуру теста, придает ему изысканный опенок шоколада,  интенсивность которого  можно менять, добавляя разное количество муки.
    Можно добавить  черемуховую муку в кексы, делать из нее начинку для  пирога. Небольшое количество черемуховой муки можно использовать  в качестве загустителя и  одновременно натурального красителя для крема или соуса.

    Черемуховую муку можно использовать вместе с сахарной пудрой для обсыпки тортов и печенья, при аллергии она может  заменить какао в выпечке.

    Самое известное кондитерское изделие из черемуховой муки -  это торт, рецепт которого пришел к нам из Сибири. Там собирают большие урожаи черемухи и изготавливают черемуховую муку. Предлагаем вам один из вариантов этого торта.

    Черемуховый тортЧеремуховый торт
    Ингредиенты:

    1 стакан черемуховой муки

    1 стакан сметаны

    2 яйца

    1стакан сахарного песка

    1 стакан пшеничной муки

    50 грамм растопленного сливочного масла

    1 чайная ложка соды

    Для крема 400 – 500 грамм сметаны, 1 стакан сахара

    Приготовление
    1 стакан черемуховой муки смешать со стаканом сметаны - оставить на два  часа. 
    Взбить 2 яйца со стаканом сахарного песка. 
    Смешать яичную и черемуховую смеси, добавить стакан пшеничной муки, 50 грамм растопленного сливочного масла и 1 ч. ложку негашеной соды (кислоты сметаны будет достаточно). 

    Разогреть духовку и выпекать при температуре 180 С  35 – 45 минут в зависимости от типа духовки. Имейте в виду, пирог должен оставаться влажным.  Если вы будете пробовать спичкой или лучинкой имейте это в виду. Остудить и разрезать на 2 коржа. 

    Крем – сметанный: 400 - 500 г сметаны взбить с  1 стаканом  сахара.

    Пропитать торт кремом и ставить на несколько часов в холодильнике, он  пропитался кремом.

    23.12.2014, 2522 просмотра.