Эритритол - перспективный сахарозаменитель
Эритритол — полезный и безвредный заменитель сахара
Если вы озабочены вопросом похудения или просто интересуетесь здоровым питанием, вы наверняка уже рассматривали различные варианты замены сахара. Различные заменители известны довольно давно, но сейчас появляется новый вариант — это эритритол.
Почему эритритол
Конечно, самый натуральный путь — это фрукты или мед. Однако содержащаяся в них фруктоза — это очень высококалорийный продукт. Если вы хотите похудеть, то от фруктозы придется отказаться.
Синтетические сахарозаменители не содержат калорий, но при этом могут оказаться небезопасны для организма.
Ксилит или сорбит, хотя и используются диабетками, но имеют почти такую же калорийность, как и обычный сахар, а значит, не способствуют похудению. Кроме того, они могут способствовать повышению уровня инсулина в крови и имеют слабительное действие.
Последнее время все шире используется подсластитель стевия, или стевиозид. Казалось бы, он хорош со всех точек зрения, но есть одно большое «но» — своеобразный вкус, который нравится далеко не всем.
Сравнительно недавно начал появляться новый натуральный, безопасный, сладкий и вкусный сахарозаменитель — эритритол, о котором мы и хотим вам рассказать.
Эритритол имеет натуральное происхождение, практически не содержит калорий, не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина, имеет приятный вкус (легкий дынный привкус), и при этом практически не имеет побочных эффектов. Лишь при злоупотреблении им в больших количествах может возникнуть легкий слабительный эффект. В некоторых случаях может наблюдаться аллергическая реакция на сахароспирт. Идеальный вариант!
Что такое эритритол
Эритритол в натуральном виде содержится во многих овощах и фруктах. В первую очередь в дыне, винограде и грушах. Именно поэтому его называют «дынным подсластителем». Его получают в результате процессов ферментации с использованием дрожжей из 100% природного сырья — в основном из крахмалсодержащих растений (из кукурузы или тапиоки). В результате получается похожий на сахар белый кристаллический порошок. С химической точки зрения это это многоатомный сахароспирт (полиол), как ксилит и сорбит (сорбитол), который обладает сладким вкусом, но не обладает свойствами этанола.
В пищевой промышленности эритритолу присвоен индекс Е968.
Как использовать эритритол
Эритритол можно использовать так же, как и обычный сахар. На вкус он чуть менее сладок, чем сахар: коэффициент сладости эритритола — 0,7 (у сахарозы 1).
Допустимая суточная доза, которая не вызывает расстройства кишечника, для женщин – до 0.8 г/кг и для мужчин – до 0.67 г/кг. Т.е., например, для мужчины весом 80 кг суточная доза эритритола не должна превышать 53-54 г. При расстройствах ЖКТ дозировка вещества сокращается до 10 г или полностью отменяется использование добавки.
В выпечку и другие блюда подсластитель добавляется согласно рецептуре. В готовые блюда – по вкусу, не превышая допустимой суточной дозировки. Эритритол можно смешивать со стевией для получения оригинального вкуса. При использовании эритритола в выпечке он придает изделию хрустящую корочку, однако диабетикам нужно помнить, что продукт все равно будет иметь достаточно высокий гликемический индекс, если в приготовлении будет использоваться обычная пшеничная мука.
Примеры рецептов с использованием эритритола
Булочки.
-
200 мл подогретого молока соединить с сухими дрожжами (12 г).
-
Взбить в отдельной посуде 2 яйца до образования пены.
-
Размягчить 100 г маргарина или масла.
-
В молоко с дрожжами добавить яйца, 0,5 стакана эритритола, по желанию немного ванили, 1 ч.л. соли, масло (маргарин) и 4 ст. муки.
-
Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.
-
Сформировать булочки и выпекать 30-40 минут.
Горячие булочки можно посыпать заранее подготовленной смесью эритритола с корицей.
Низкоуглеводная паннакота
Паннакота представляет собой нежный сливочный пудинг. Его можно подавать как в креманках, так и выкладывать на тарелку.
-
Желатин (5 г) залить 40 г воды, размешать, и отставить постоять.
-
Сливки 10% или 20%, 350 мл, вылить в кастрюльку, туда же добавить эритритол по вкусу и ванильный сахар (1-2 щепотки). Поставить сливки на средний огонь и варить около 15 минут. Как только сливки закипят, снять их с огня и добавить желатин, который к тому моменту уже должен разбухнуть. Поставить кастрюлю снова на огонь и, помешивая, растворить весь желатин (на это должно уйти 1-2 минуты).
-
Как только желатин полностью растворился, выключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Горячую смесь разлить по креманкам или в формочки и поставить в холодильник до полного застывания. Если вы делаете десерт вечером, уже на следующий день его можно пробовать.
-
Когда верхний слой уже застынет (это должно произойти через несколько часов), можно украсить паннакоту шоколадом. Для этого растопите шоколад (5 г горького шоколада не менее 75% какао) на водяной бане с добавлением столовой ложки воды и затем нанесите капельками поверх застывшей паннакоты.
После этого опять убрать в холодильник до полного застывания. Застывание происходит в течении 10-12 часов.
Купить эритритол вы можете в нашем интернет-магазине.
28.10.2018, 2163 просмотра.