Корзина пуста

    Если Вы зарегистрированный пользователь, данные Вашей корзины станут видны после авторизации.

    Социальные сети

    Группа в Контакте

    Пункт самовывоза



    Подробнее
    Главная Новости Ягоды годжи и другие растительные продукты помогают сохранить зрение

    Ягоды годжи и другие растительные продукты помогают сохранить зрение

    Хорошая новость для тех, кто хочет снизить риск возрастной макулярной дистрофии сетчатки  или макулодистрофии, которая является основной причиной потери зрения в возрасте старше  50 лет.

    Желтые, оранжевые, красные овощи и фрукты зеаксантин и лютеинСостоятельность советов наших мам и бабушек есть морковь, потому что она полезна для глаз, в очередной раз подтверждена учеными. Новое исследование показало что пигменты, называемые каротиноидами, которые придают красный или оранжевый оттенки моркови, сладкому картофелю, оранжевому сладкому перцу, ягодам годжи, глубокие зеленые цвета шпинату, брокколи и листовой капусте, могут помочь предотвратить макулодистрофию сетчатки ведущую к потере зрения. Хотя механизм влияния этих полезных веществ еще до конца не изучен, у людей, которые употребляли очень высокие дозы каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин, риск развития макулодистрофии снизился на  40% по сравнению с теми, кто принимал их очень мало. Эти результаты были получены в Гарвардской школе общественного здоровья. Лютеин и зеаксантин в комбинации содержатся вместе в некоторых листовых овощах, включая брокколи, капусту, шпинат, кукурузу и оранжевый перец, оранжевых фруктах, ярких ягодах, особенно в годжи.  Зеаксантин и лютеин также найдены в других пищевых продуктах, таких как яйца и спирулина.

    Лютеин и зеаксантин содержатся в сетчатке глаза, где они защищают ее от повреждений свободными радикалами  и ультрафиолетом. Врачи офтальмологи также считают, что различные разноцветные фрукты и овощи в рационе могут быть хороши для здоровья глаз, и теперь новое исследование может помочь распространять эту информацию среди пациентов и широкой общественности.

    Зеленые овощи зеаксантин и лютеинИсследование, размещенное в популярном издании, было посвящено  свойствам каротиноидов—пигментов, придающих фруктам и овощам их яркие цвета, cнижать риск возрастной макулодистрофии сетчатки. В исследовании, которое было опубликовано в журнале Американской ассоциации офтальмологов, было показано 40-процентное снижение риска выраженной стадии макулодистрофии среди людей, которые употребляли с едой большие дозы каротиноидов — лютеина и зеаксантина. Однако, исследователи не нашли никакой связи между этими каротиноидами и промежуточной формой макулодистрофии. Исследователи изучили данные 63,443 женщин и 38,603 мужчин в возрасте 50 лет и старше. Тем не менее, исследование было проведено в виде  наблюдений и анализа информации, предоставленной самими участниками.

    Полезные свойства зеаксантин и лютеина

    Зеаксантин является каротиноидом, который обычно встречается в природе в сочетании с лютеином. Они играет важную роль в цикле ксантофилла, что является важным для процесса фотосинтеза растений. Зеаксантин и лютеин, в первую очередь синтезируется растениями, хотя его могут производить некоторые микроорганизмы.

    Кукуруза богата зеаксантиномНазвание «зеаксантин» представляет собой сочетание корней слов «zea» и «xanthos». Zea это греческое слово обозначающее зерно, а также таксономический род, который включает кукурузу. Zanthos это греческое слово желтый, ссылающееся на цвет зеаксантина.

    Зеаксантин и лютеин придают яркие цвета растениям, особенно их плодам. Зеаксантин в низких концентрациях дает желтый цвет, а более высокие концентрации обеспечивают темно-красный цвет. Растения, которые получают свой характерный цвет  именно от зеаксантина, это оранжевый перец, кукуруза, ягоды годжи и шафран.

    Зеаксантин является важным компонентом макулы, где он помогает отфильтровывать синий свет из  солнечного света. Этот свет имеет высокий уровень энергии, которая может повредить глаза. Люди не могут синтезировать зеаксантин, поэтому они должны получать его с пищей или добавками.

    Ягоды годжи помогают сохранить зрениеМакула глаза часто истончается с возрастом, вызывая заболевание, которое называется возрастная макулярная дистрофия. Добавки зеаксантина и лютеина могут помочь поддержать макулу, особенно в пожилом возрасте. Зеаксантин и лютеин обладают антиоксидантными свойствами, что помогает сохранить прозрачность хрусталика в присутствии свободных радикалов.

    Офтальмологи считают, что цветная диета  или «Радуга на тарелке» каждый день обеспечат хорошее зрение и в целом хорошее здоровье. Другие рекомендации включают: бросить курить, если вы курите; использовать поглощающие ультрафиолет очки на ярком солнце, не злоупотреблять алкоголем.

    Это не первое исследование, посвященное полезным свойствам лютеина и зеаксантина. Ранее на нашем сайте мы размещали статью о том как ягоды годжи помогают бороться с потерей зрения.

    ягоды годжи, ягоды годжи, ягоды полезные продукты годжи, годжи, ягоды, полезные продукты, годжи ягоды

    29.10.2015, 623 просмотра.