Корзина пуста

    Если Вы зарегистрированный пользователь, данные Вашей корзины станут видны после авторизации.

    Социальные сети

    Группа в Контакте

    Пункт самовывоза



    Подробнее
    Главная Новости Какое масло полезнее оливковое или кокосовое

    Какое масло полезнее оливковое или кокосовое

    В последнее время полезное оливковое масло столкнулось с жесткой конкуренцией со стороны не менее полезного кокосового масла. Но какое из них лучше? В настоящее время полезные и вредные свойства жиров являются довольно туманной темой для многих людей. Постоянно появляются все новые и новые исследования, в которых ученые опровергают уже сложившиеся стереотипы о вреде и пользе растительных и животных жиров.

    В этой статье мы поговорим о жирах, которые мы используем на нашей кухне для того, чтобы приготовить питательные, полезные и вкусные блюда. Есть множество доступных вариантов полезных масел для использования в кулинарии, два из них, оливковое и кокосовое, пользуются сейчас повышенным вниманием. Современные диетологи и кулинары относятся по-разному к использованию насыщенных и ненасыщенных жиров и к их полезным свойствам. Давайте рассмотрим различные мнения о полезных свойствах и применении оливкового и кокосового масла.

    Кокосовое масло

    Кокосовое масло подходит для выпечкиХотя кокосовое масло новый продукт на нашей кухне, оно является на самом деле очень хорошим дополнением для приготовления различных блюд. Основное преимущество кокосового масла в том, что оно имеет достаточно высокую температуру дымления. Изысканное кокосовое масло имеет точку дымления 200 градусов по Цельсию. Как вы, наверное, догадались, это означает, что вы можете готовить на  нем при высокой температуре без его дымления. Это потому, что кокосовое масло состоит из насыщенных жиров, которые являются стабильными и устойчивыми к нагреванию и сразу  не окисляются. Другие преимущества кокосового масла в том, что оно увеличивает скорость метаболизма, устраняет чувство голода, снижает риск заболевания сердца и улучшает пищеварение. Правда многие его полезные свойства еще нуждаются в дополнительных доказательствах и исследованиях.

    Множество полезных свойств кокосового масла не является достаточным основанием для того, чтобы  вы добавляли его во все свои блюда. Дневная норма употребления кокосового масла невелика – это одна или две столовые ложки. Главная суть в том, что кокосовое масло прекрасно подходит для готовки при высоких температурах, имеет полезные свойства, может служить заменой животных жиров для людей, соблюдающих вегетарианскую диету или пост, но это не чудо масло.

    Оливковое масло

    оливковое масло для салатовОливковое масло является главным продуктом в средиземноморской диете, которую часто рекомендуют врачи и диетологи. Это масло содержит преимущественно мононенасыщенные жиры, антиоксиданты и витамины A, D, E и K , что делает его одним из самых полезных масел. Но вряд ли оно является  эликсиром молодости и его можно использовать  в неограниченных количествах.

    Возможно, вы слышали, что оливковое масло не подходит для приготовления пищи с потому, что оно нестабильно при высоких температурах (в отличие от вышеупомянутого кокосового масла), но последние исследования показали, что это на самом деле не так. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, могут работать нестабильно при средних и высоких температурах, но мононенасыщенные жиры, из которых состоит оливковое масло, ведут себя по-другому. Они гораздо более устойчивы к окислению, чем можно предположить.

    Более того, оливковое масло является отличным источником витамина Е, который увеличивает стабильность и антиоксидантный потенциал рафинированного оливкового масла. В другом исследовании, также проверяли стабильность оливкового масла при условиях жарки во фритюре. Оно установило, что растительные масла сильно подвержены окислению, но оливковые масла, особенно оливковое масло extra virgin, показали себя очень хорошо. Испанские исследователи также доказали, что оливковое масло гораздо лучше в этом плане по сравнению с подсолнечным маслом. Правда при нагревании оливковое масло extra virgin теряет почти все свои полезные свойства, поэтому все же лучше для жарки использовать рафинированное оливковое масло (light olive oil).

    Окончательные выводы

    В соревновании оливковое масло против кокосового масла нет реального победителя. Хотя кокосовое масло преподносится как лучший вариант для высокотемпературного приготовления пищи, исследования показали, что оливковое масло не намного хуже в этом плане.

    Какое масло выбрать оливковое, подсолнечное, другой вид ненасыщенных масел или кокосовое масло зависит, прежде всего, от ваших предпочтений. Какой вкус вам больше нравится и то, что лучше всего подходит для конкретного блюда. Например, для кондитерской выпечки во многих случаях кокосовое масло подойдет лучше, оливковое. По поводу использования одного или другого масла, как и по поводу многих аспектов питания, нет золотого правила и нет ни одного однозначного ответа.

    Семена чиа источник кальция, белка и омега 3Существуют и достаточно крайние мнения. Некоторые диетологи все еще негативно относятся к любым жирам, будь то ненасыщенное оливковое масло или содержащее насыщенные жиры кокосовое масло. По их мнению, во-первых, любое масло, будь то оливковое или кокосовое или другие, имеет 120 калорий на столовую ложку. А так как сейчас многие люди имеют лишний вес, и хотят от него избавиться, им следует избегать масел из-за  концентрированных калорий. Во-вторых, мы должны есть натуральные продукты, а растительные масла подвергаются обработке, во время которой много питательных веществ теряется, и имеют низкое соотношение полезных веществ на одну калорию. В-третьих, они ссылаются на исследования, в которых было показано, что любые масла повреждают эндотелий (внутреннюю выстилку) артерий, весьма важную и чувствительную органическую систему и на исследования, которые связывают высокое потребление жиров с повышением риска инфарктов, инсультов и некоторых видов рака.

    Поклонники такого крайнего подхода рекомендуют совсем отказаться от использования любых масел для приготовления пищи. Для выпечки они предлагают вместо масла, использовать молотое льняное семя или несладкий яблочный соус, а обжаривать на воде или овощном бульоне. Жиры, необходимые организму, сторонники отказа от употребления масла, советуют заменить добавлением несоленых тыквенных и подсолнечных семечек в салаты или добавлением горсти грецких орехов, орехов пекан, миндаля, молотого льняного семени, семян чиа в дневной рацион. Безусловно, эти очень полезные продукты надо добавлять в свой рацион, и может даже такая пища будет очень здоровой, но вот только многим ли понравится вкус еды приготовленной совсем без масла?

    27.08.2015, 5088 просмотров.