Корзина пуста

    Если Вы зарегистрированный пользователь, данные Вашей корзины станут видны после авторизации.

    Социальные сети

    Группа в Контакте

    Пункт самовывоза



    Подробнее
    Главная Новости Сможет ли кокосовое масло заменить трансжиры

    Сможет ли кокосовое масло заменить трансжиры

    Трансжиры вызывают заболевания сердцаВ последнее время диетологи много внимания уделяют проблеме трансжиров. Трансжиры бывают промышленного и натурального происхождения. Промышленные трансжиры были изобретены в 1890-х годах, это твердые ненасыщенные жиры, полученные из растительных жиров искусственным образом. Они дешевы, долго сохраняются даже при комнатной температуре и быстро стали популярными среди производителей продовольствия. К таким жирам относятся всевозможные растительные маргарины и кулинарные жиры.

    Первые публикации о вреде трансжиров появились в 90-х годах прошлого века. Высокий уровень их потребления стали связывать с увеличением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и вредным воздействием на кровеносные сосуды. В настоящее время промышленные трансжиры запрещены или ограничены во многих странах, а Всемирная  организация здравоохранения рекомендует не употреблять такие жиры промышленного производства.  Учитывая  рекомендации ВОЗ Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов   (FDA) в США приняло новые  правила, по которым производители продовольствия должны постепенно исключить использование искусственных трансжиров в течение следующих трех лет. Отказ от использования трансжиров только в Америке сможет предотвратить от 10 000 до 20 000 сердечных приступов и других проблем с сердцем ежегодно, спасая до 7000 жизней.

    В России применение  трансжиров в продуктах питания никак не регулируется. Поэтому пока проблема использования  трансжиров у нас не решена, мы можем улучшить свое здоровье, используя следующие рекомендации:

    1. Внимательно читайте этикетки и список ингредиентов. Если вы видите слова «частично гидрогенизированный жир» или «частично гидрогенизированное масло», то в еде есть следы трансжиров. Они могут скрываться под названиями гидрогенизированные, частично гидрогенизированные, или сатурированные жиры, маргарин, а также растительный жир, комбинированный жир, кулинарный жир, жир фритюрный. Сделайте это постоянной привычкой, потому что трансжиры очень широко используются пищевой промышленностью.
    2. Также надо постараться исключить из своего меню продукты,  в которых с большой вероятностью могут содержаться трансжиры: спреды и мягкие масла, белый хлеб, шоколад, майонез, кетчуп, картофель фри и другие блюда фаст-фуда, кондитерские изделия фабричного изготовления, чипсы, попкорн и замороженные полуфабрикаты.
    3. Найдите здоровую замену. Потратьте время на то, чтобы уйти от всех насыщенных жиров, очищенных углеводов и добавленных подсластителей. Замените мусорную пищу нарезанными овощами, вашими любимыми фруктами, нежирным йогуртом без добавления сахара, орехами и здоровыми соусами.

    Кокосовое масло, пальмовое масло На сегодняшний момент пока не найдены жиры, которые подойдут для замены трансжиров. В качестве альтернативы трансжирам рассматривают тропические масла твердые в естественном состоянии, такие как пальмовое и кокосовое, а также новый тип обработанного жира, который называется переэтерифицированное масло.  В некоторых случаях предлагается использовать сливочное масло  и сало. Растительне масла — например, оливковое, рапсовое, подсолнечное — могут стать здоровой заменой трансжирам. Но их чрезмерное употребление также может стать вредным для организма.  Животные жиры рекомендуют ограничивать, в больших количествах они могут увеличивать риски сердечных заболеваний, рака и мозговой дисфункции.

    Кокосовое и пальмовое масла, когда употребляются в небольших рекомендуемых количествах, могут производить значимый лечебный эффект. Но когда они будут потребляться в количествах, в которых употребляются трансжиры в типичной европейской или американской диете, начиная с круассана утром, бутерброда во второй половине дня, кекса на закуску, и заканчивая  жареным блюдом в конце дня, то  тогда получится пища, содержащая очень высокий уровень насыщенных жиров. Это, несомненно, может вызывать сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем. Пальмовое и кокосовое масло в больших количествах  не будут лучше, чем трансжиры, потому что они содержат большое количество насыщенного жира.

    Две столовых ложки пальмового масла содержат 22 грамма насыщенного жира, по сравнению с 14 граммами в том же количестве сливочного масла!  В одной из работ исследователи обнаружили, что те люди, которые заменили трансжиры пальмовым маслом, улучшили свои показатели уровня холестерина, но те люди, которые использовали натуральные растительные масла, имели даже лучшие показатели. Пальмовое масло имеет еще один недостаток: увеличение его использования разрушает тропические леса в Индонезии и Малайзии, являющиеся домом для орангутангов и суматранских тигров, поскольку территории выжигаются под плантации пальм.

    Лауриновая кислота – это уникальный вид насыщенного жира, содержащийся в кокосовом масле, может способствовать повышению уровня полезных ( «здоровых») для сердца липопротеинов высокой плотности (HDL, «хорошего холестерина») и обладает рядом других полезных свойств. Но оно также содержит много калорий, и в больших количествах не будет полезно для здоровья. Кокосовое масло богато калориями, и, как любая неиспользованная энергия — будь то жирные кислоты, протеин или глюкоза — превышающие ваши ежедневные потребности в калориях, оно просто будет откладываться про запас и через некоторое время может вызвать увеличение веса.

    Самой новой разработкой является «переэтерифицированное масло», которое возможно в будущем сможет выступить в качестве заменителя трансжиров. Если взять любой твердый жир и смешать его с жидким маслом в присутствии фермента, возможно,  создать новый вид  жира не содержащий трансжиров. Но, во-первых, пока это достаточно дорогой процесс, который  нуждается в усовершенствовании. Во-вторых, новое масло, вырабатываемое путем связывания насыщенных жирных кислот с молекулами овощного масла, еще недостаточно хорошо изучено. Ранние исследования наводят на мысль, что оно может увеличивать уровень опасных для сердца липопротеинов низкой плотности (LDL, «плохого холестерина»), сокращать уровень здоровых липопротеинов высокой плотности (HDL, «хороший холестерин») и даже повышать  уровень сахара в крови.

    Стремясь избавиться от трансжиров, производители стали использовать ненасыщенные масла. Первыми попытались их применять производители крекеров. Крекеры с оливковым маслом и морской солью стали заметно здоровее, но у них сократился срок годности. Опять же употребление большого количества ненасыщенных растительных масел также может не пойти на пользу организму.

    Соевое масло вызывает ожирениеВ одном исследовании, недавно проведенном учеными из университета Калифорнии, было доказано, что диета  с высоким содержанием соевого масла вызывает ожирение и диабет быстрее, чем диета с высоким содержанием фруктозы или диета с высоким содержанием кокосового масла.

    Ученые кормили самцов мышей согласно четырем разным диетам, содержащим 40 процентов жира и похожими на те, которых придерживается средний американец  в настоящее время. В одном рационе исследователи использовали кокосовое масло, которое состоит в основном из насыщенных жиров. Во втором рационе около половины кокосового масла было заменено соевым маслом, содержащим полиненасыщенные жиры. Это диета соответствует примерно тому количеству соевого масла, которое американцы в настоящее время потребляют.

    В две другие диеты была добавлена фруктоза, в количестве равном  количеству потребляемой фруктозы многими американцами. Все четыре диеты содержали одинаковое количество калорий, и не было значительной разницы в количестве съеденной мышами пищи на этих диетах. Таким образом, исследователи смогли изучить воздействие различных масел и фруктозы в контексте постоянного потребления калорий.

    По сравнению с мышами, которые находились на диете с высоким уровнем потребления кокосового масла, мыши на диете с высоким содержанием соевого масла показали увеличение веса, большие жировые отложения, жирную печень с признаками повреждения, диабет и резистентность к инсулину, все, из которых являются частью метаболического синдрома. Последствия диеты с фруктозой  были менее суровые, чем метаболические эффекты соевого масла, хотя она вызывает больше негативных последствий в почках и заметное увеличение пролапса прямой кишки, симптом воспалительного заболевания кишечника.

    Мыши на обогащенной соевым маслом диете получили почти на 25 процентов больше веса, чем мыши на диете с кокосовым маслом и на 9 процентов больше веса, чем на диете с фруктозой. Мыши на диете  обогащенной фруктозой прибавили на 12 процентов больше веса, чем те, которые были на диете богатой кокосовым маслом.

    Результаты исследования стали большим сюрпризом для ученых, ведь до недавнего времени говорилось только  о пользе употребления ненасыщенных жиров, а главная роль в развитии ожирения и диабета отводится потреблению сахара.

    В США потребление соевого масла значительно увеличилось в течение последних четырех десятилетий из-за ряда факторов, в том числе результатов исследований в 1960-х годах, которые нашли положительную корреляцию между насыщенными жирными кислотами и риском сердечно-сосудистых заболеваний. В результате этих исследований были созданы пищевые руководящие принципы, которые призвали людей уменьшить потребление насыщенных жиров, обычно встречающихся в мясных и молочных продуктах, а также увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, найденных в растительных маслах, таких как соевое масло.

    Продукты с соевым масломОсуществление этих новых руководящих принципов, а также увеличение выращивания сои в США, привело к значительному увеличению потребления соевого масла, которое находится в обработанных пищевых продуктах, маргаринах, салатных заправках и закусках. На соевое масло в настоящее время приходится 60 процентов от всего растительного масла, потребляемого в Соединенных Штатах. Это увеличение в потреблении соевого масла отражает рост ожирения в Соединенных Штатах в последние десятилетия.

    В то же время, потребление фруктозы в Соединенных Штатах значительно увеличилось, приблизительно от 37 граммов в день в 1977 до примерно 49 г в день в 2004 году.

    Исследователи также провели исследование с кукурузным маслом, вызвавшим большее ожирение, чем диета с кокосовым маслом, но не совсем столько, сколько диета с соевым маслом. В настоящее время они делают тесты с салом и оливковым маслом, диета с рапсовым или пальмовым маслом пока не исследуется.

    Исследователи предупреждают, что они не изучают влияние диеты на сердечно-сосудистые заболевания и не подвергают сомнению тот факт, что потребление растительных масел может быть полезным для здоровья сердца, даже обогащенная соевым маслом диета вызывает ожирение и диабет.

    Они также отметили, что существует много различных типов насыщенных и ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры, содержащихся в продуктах животного происхождения, которые были связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний в исследованиях в 1960 годов, как правило, имеют большую длину цепи, чем насыщенные жиры в кокосовом масле. Но в любом случае диета с высоким содержанием жиров как насыщенных, так и не насыщенных может быть вредной для здоровья.

    31.07.2015, 4628 просмотров.