Темы
Самые читаемые
13.09.2016Ежедневная десятка полезных продуктов доктора Майкла Грегера
26.11.2015Последние исследования ученых меняют принципы здорового питания
05.10.2015Как удержаться на диете для похудения и не сорваться. Советы психолога.
22.12.2016Полезные для мозга пряности оживят новогодние праздники
29.09.2015Как отказ от сахара и других рафинированных углеводов помогает оздоровить и укрепить организм
06.12.2016Диета для снижения уровня холестерина без лекарств
10.11.2015Почему вредны гамбургеры или как «западный» стиль питания вредит нашему здоровью
Рекомендуемые
Метки
Чтобы поддерживать в рабочем состоянии мозг, мышцы, кости, нервы, кожу, кровообращение и иммунную систему, нашему организму требуется постоянный источник различных полезных веществ — как макроэлементов, так и микроэлементов. Для нормальной жизнедеятельности нам требуется большое количество макроэлементов — белков, жиров и углеводов и сравнительно небольшое количество микроэлементов — витаминов и минералов. Но недостаточное поступление этого небольшого количества микроэлементов может способствовать развитию различных заболеваний.
Важность микроэлементов
Около 30 витаминов и минералов, которые ваш организм не может произвести в достаточном количестве самостоятельно, называются «необходимыми микроэлементами». Уже много веков назад мореплаватели знали, что многомесячная жизнь без свежих фруктов и овощей, основных источников витамина C, вызывала кровотечение десен и вялость — симптомы цинги, заболевания, которое часто заканчивалось фатально. Даже сегодня во многих бедных странах люди часто страдают от различных заболеваний, вызванных дефицитом питательных веществ и микроэлементов.
Настоящий дефицит витаминов и минералов, — при котором недостаток отдельного питательного элемента непосредственно приводит к конкретному заболеванию, редко встречается в современных развитых странах, благодаря наличию в большом количестве недорогой пищи и тому, что многие общепринятые продукты обогащаются основными витаминами и микроэлементами. Однако потребление меньше оптимального количества важных витаминов, минералов и других компонентов может все же внести свой вклад в развитие серьезных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа, рак и остеопороз. В настоящее время забота о «недостаточности витаминов и микроэлементов» — спорная тема и основной стимулятор появления диетических руководств и массового маркетинга бесчисленных пищевых добавок.
Получаете ли вы достаточно микроэлементов?
Итак, как вы можете удостовериться в том, что удовлетворяете свои потребности в витаминах и минералах? К несчастью, сумбур противоречивых исследований привел к общему замешательству — и все исследования, которых было слишком много, привели к новым маркетинговым заявлениям, которые иногда подтверждались последующими исследованиями, а иногда и нет. На самом деле наилучший способ получать витамины и минералы — это хорошо сбалансированная диета, с большим количеством фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых, и постных источников белка, наряду со здоровыми жирами, такими как орехи и оливковое масло. В идеале диетологи советуют удовлетворять свои потребности в витаминах и минералах через свою диету, а не пищевые добавки. Лучше выбирать продукты богатые питательными веществами, в которых вы нуждаетесь, чтобы оставаться здоровым.
Продукты для укрепления иммунной системы
Пять микроэлементов и витаминов — витамин B6, витамин C, витамин E, магний и цинк — играют большую роль в поддержке иммунных функций, и содержащие их добавки часто продаются как усилители иммунитета, в количествах, которые значительно превышают допустимые дневные дозы. Однако нет подтверждений тому, что такие добавки имеют больше полезных свойств, чем простое следование здоровой диете. Вместо того чтобы глотать таблетки для получения этих микроэлементов, будет мудрее использовать разнообразные продукты питания для того, чтобы поддержать иммунную систему. Микроэлементы, полученные из пищи усваиваются нашим организмом намного лучше.
Предлагаем список продуктов для иммуной системы
Продукты, богатые витамином B6 — мясо, рыба, злаки, бананы, бобовые, картофель с кожурой.
Продукты, богатые витамином C — помидоры, цитрусовые, сладкий перец, брокколи, киви.
Продукты, богатые витамином E — семена и масло подсолнечника, миндаль, сафлоровое масло, ореховое масло.
Продукты, богатые магнием — цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена.
Продукты, богатые цинком — устрицы, красное мясо, ростки пшеницы, отруби, темное мясо птицы, бразильские орехи.
полезные продукты для иммунитета
26.01.2017, 3349 просмотров.