Метки

Как отказ от сахара и других рафинированных углеводов помогает оздоровить и укрепить организм

Блог Диеты


Углеводы – это органические соединения, которые являются неотъемлемыми компонентами растительных и животных клеток, необходимыми для их жизнедеятельности. Углеводы регулируют жизненно-важные биохимические процессы в организме, являются поставщиками энергии и обеспечивают поддержание структуры клеток. Эти вещества получили свое название потому, что молекулы углеводов состоят из углерода, водорода и кислорода, причем соотношение двух последних обычно такое же, как в молекуле воды.

Вместе с белками и жирами углеводы составляют основу питания человека. Они делятся на простые – моно и дисахариды и сложные – полисахариды. Простые углеводы имеют сладкий вкус, хорошо растворяются в воде и относятся к сахарам. Натуральные сахара содержаться во фруктах, овощах и ягодах. Повышенное потребление рафинированных простых углеводов, самый распространенный из них сахар, отрицательно влияет на наш организм, приводя к различным неприятным последствиям. Они повышают уровень сахара в крови, имею высокий гликемический индекс, при поступлении в организм обеспечивают быстрый энергетический подъем, но и такой же резкий спад. Избыток простых углеводов в рационе способствует ожирению.

Сложные углеводы плохо растворяются в воде, несладкие, некоторые из них обладают низким гликемическим индексом. В отличие от простых углеводов они постепенно повышают уровень глюкозы в организме, не вызывают ее резких скачков и долго сохраняют чувство сытости. К продуктам, содержащим сложные углеводы, относятся злаковые культуры (пшеница, рис, гречка, овес), бобовые и некоторые овощи.

Рафинированные простые углеводы можно обнаружить в печенье, конфетах и чипсах. Это самые коварные обманщики в мире еды. Они дадут вам быстрый энергетический подъем за счет резкого повышения уровня глюкозы в крови,  но из-за своей низкой питательности рафинированные сахара не принесут никакой пользы организму, а только будут истощать его, выступая в роли стимуляторов.

Вот почему многим людям сложно избавиться от своего пристрастия к рафинированным простым углеводам. То, что это стало зависимостью, подтверждают и современные исследования. Даже если вы ограничиваете себя в потреблении сладкого, вас может потрясти то, как все же много рафинированных углеводов  вы на самом деле едите. В одном печенье с шоколадной крошкой почти столько же углеводов, сколько в миске овсянки!

При том что простые рафинированные углеводы становятся столь всепроникающими, им становится все труднее сопротивляться. Но это все же стоит сделать потому,  что наш организм только выиграет от этого отказа, не зря такие углеводы называют «мусорной пищей». Вот шесть положительных изменений для здоровья, которые произойдут после отказа от употребления сахара и продуктов его содержащих:

высоко белковая диета с ограничением сахара1. Когда вы отказываетесь от сахара и рафинированных углеводов, вы начинаете сжигать жир.

Уменьшение потребления высококалорийных углеводов автоматически сокращает количество калорий, которые вы ежедневно получаете, что вынуждает ваш организм для получения энергии сжигать жир, отложенный в вашем теле, вместо сахарозы, которую он получает из углеводов.

Если хотите избавиться от лишних килограммов, делайте физические упражнения до завтрака. Это вынуждает ваш организм сжигать отложенный жир вместо пищи, которую вы съели в течение предыдущего дня. Для дальнейшего сжигания жира рекомендуют пить чай пуэр, который, как обнаружилось, снижает концентрацию жира в крови.

пуддинг из семян чиа2. Когда вы отказываетесь от сахара, вы чувствуете себя менее голодным.

Наш голод утоляют не калории - это делают питательные вещества: сложные углеводы, протеин и здоровые жиры. К сожалению, простым очищенным углеводам недостает всех трех, даже при том, что они насыщают ваш организм быстрыми, дешевыми калориями. Поэтому неважно, как много вы едите, ваш организм будет в поисках еще какой-нибудь еды. В результате вас будет сопровождать слабость и постоянное чувство голода, и скорей всего вы заглянете в ящик с закусками и сладостями.

Лучше начните свой день с пищи богатой белком и здоровыми жирами, такой как греческий йогурт, салат из яиц с овощами, или пудинг из семян чиа, и вы уменьшите свой голод.

Орехи источник клетчатки и здоровых жиров3. Когда вы отказываетесь от сладостей, ваш живот становится более плоским.

Одним из первых изменений, которое вы заметите, когда замените простые рафинированные углеводы едой богатой клетчаткой - это то, то ваш живот уменьшится. Причина этого заключается в том, что большинство современных людей получают только 15 грамм клетчатки в день из 25 – 38 грамм рекомендованных диетологами. В результате здоровые бактерии кишечника, которые сохраняют нас худощавыми, получают недостаточно пищи, а вредные бактерии, которые пируют на сахаре берут верх. Эти маленькие мошенники вызывают вздутие и заставляют ваш живот выглядеть больше, чем на самом деле. Увеличение количества клетчатки может помочь оздоровить желудочно-кишечный тракт.

Начните с простых замен, которые кажутся вам натуральными. Замените белый хлеб на цельнозерновые продукты, добавьте немного бобовых и овощей, замените десерт свежими фруктами или ягодами. Многие ягоды, в особенности ягоды годжи и черника, богаты антиоксидантами и защищают наш организм от диабета и сердечных болезнейю А если вы голодны между приемами пищи, перекусите сырыми орехами. Орехи - великолепный источник клетчатки и здорового жиров, который может помочь борьбе с воспалениями в организме и улучшить пищеварение.

Ягоды годжи против диабета4. Когда вы отказываетесь от рафинированных углеводов, вы сокращаете риск диабета.

Простые углеводы состоят из простых сахаров, употребление которых в слишком большом количестве наносит ущерб вашему организму, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Чем больше этих быстро усваиваемых углеводов вы потребляете, тем больше инсулина вырабатывает ваша поджелудочная железа, что может в конечном итоге привести к инсулинорезистентности и диабету 2 типа, согласно утверждениям медиков.

Богатые клетчаткой сложные углеводы медленнее усваиваются вашим организмом, что предотвращает пики уровня сахара в крови, вызывающие выброс инсулина. Когда наш уровень сахара в крови стабильно поддерживается в норме, тем меньше инсулина выбрасывается в кровь на постоянной основе, и тем более чувствительными к инсулину остаются наши ткани - что препятствует развитию ожирения и диабета. Итак, сокращение простых рафинированных углеводов означает, что вы сможете поддерживать стабильный уровень сахара в крови, сократите риск диабета и сохраните стройную фигуру.

Полезные закуски с ягодами годжи5. Когда вы отказываетесь от рафинированных простых углеводов, ваши мышцы становятся сильнее.

Почти любой продукт в мире более полезен, чем простые рафинированные углеводы - от гамбургеров и стейков до йогурта и даже мороженого. Отчасти это потому, что простые углеводы не содержат белка, строительных блоков для мышц (и ключевых «вкладчиков» в здоровые волосы, ногти и кожу). Наполняя ваш организм белком и другими питательными веществами, вы даете ему то, что необходимо для роста без необходимости в поиске дополнительных калорий.

Если вы обычно голодны между приемами пищи, попробуйте заменить сласти высокопротеиновыми закусками, которые  заправят ваш организм и дадут вам стабильную энергию на предстоящий день

Овсянка с бананом здоровый источник углеводов6. Когда вы отказываетесь от рафинированных простых углеводов, вы чувствуете себя более энергичным.

Конечно, не все углеводы вредны. Наш организм нуждается в углеводах, чтобы функционировать должным образом, и они особенно важны для адекватной работы мозга и мышц. Переключаясь с простых рафинированных углеводов на более «долгоиграющее» топливо - фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, овсянку, коричневый рис, киноа, семена чиа и другие цельнозерновые варианты - вы будете уверены, что имеете стабильный поток энергии и избежите спадов и подъемов, которые вызваны простыми рафинированными углеводами. Вам не надо будет больше выбирать «мусорную еду» как способ получения быстрой энергии и вы не должны будете тащить на себе бремя этих тяжелых дневных часов.

Наименьшее безопасное количество углеводов - около 50 грамм в день, избегайте потребления углеводов ниже этого количества, если вы хотите избежать существенного падения энергии. Одна чашка овсянки и половина банана - это все, что нужно чтобы достичь этого количества.

ожирение, рафинированные углеводы, отказ от сахара, диабет

29.09.2015, 1942 просмотра.