Метки

Последние исследования ученых меняют принципы здорового питания

Блог Диеты

Исследователи обнаружили, что организмы разных людей очень по-разному реагируют на поедание одной и той же пищи. Диета, которая может чудесно работать для ваших знакомых, может не оказать положительного воздействия на вас.

Если вы когда-нибудь использовали новейшие популярные диеты для похудения, а в результате обнаруживали, что лишь набираете вес и чувствуете себя ужасно, и хотели бы понять, что вы делали неправильно, то у ученых теперь есть объяснение этому явлению.

В проведенном исследовании  израильские ученые обнаружили, что организмы разных людей очень по-разному реагируют на поедание одних и тех же продуктов. Это означает, что люди, соблюдающие одну и ту же диету, могут получить различный результат ее применения.

Исследователи сосредоточились на одном ключевом компоненте, использовавшемся при создании сбалансированных диет, таких как  диета Аткинса, зональная диета или диета южного пляжа. Этот показатель, известный как гликемический индекс, или сокращенно GI, был разработан несколько десятилетий назад, как показатель того, как определенные продукты воздействуют на уровень сахара в крови, и, как предполагалось, должен быть неизменяющимся числом.

Но это не так. Оказалось, что он меняется в широких пределах в зависимости от индивидуальных особенностей.

Диеты для похуденияВ исследовании участвовало 800 здоровых и предрасположенных к диабету добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет. Данные были собраны с помощью анкет о здоровье, антропометрических замеров (вес, рост и др.), тестов крови, мониторинга глюкозы и анализов стула. У них также была информация об исходном стиле жизни участников и их потреблении пищи через мобильное приложение, которое в итоге собрало информацию о 46 898 приемах пищи этими добровольцами.

Каждого человека просили употреблять стандартный завтрак, который включал такие вещи как хлеб каждое утро.

Они обнаружили, что возраст и индекс массы тела, как и ожидалось, похоже, влияет на уровень глюкозы в крови. Разные люди продемонстрировали чрезвычайно различные реакции на одну и ту же пищу, даже при том, что их собственная реакция оставалась неизменной день ото дня

Выяснилось, что существуют глубокие различия между индивидуумами и в некоторых случаях индивидуумы имеют диаметрально противоположные реакции на один и тот же продукт. По мнению исследователей, их открытия показывают, что индивидуальные планы питания в соответствии с индивидуальной биологией могут стать будущим диетологии. Проведенное исследование принесло много сюрпризов для участников. Один пример касается женщины средних лет, которая потерпела неудачу со многими диетами и уже устала от них. Тесты показали, что ее уровень сахара в крови подскакивал после употребления в пищу томатов, демонстрируя, что это плохой вариант диеты для нее, ведь уровень сахара в крови связан с проблемами сердца, ожирением и диабетом. Но она не знала об этом и ела томаты как составную часть своей здоровой диеты несколько раз в неделю.

Новая работа израильских ученых демонстрирует совершенно новый подход к здоровому питанию. Она показывает насколько может быть ошибочной одна из самых базовых концепций здорового питания, которая говорит о том, что нам есть или не есть и как интегрировать здоровое питание в нашу повседневную жизнь.  Любопытно, что восточные медицинские практики известные с древних времен, такие как Аюрведа и традиционная китайская медицина, используют подобный подход. Они трактуют полезность или вредность продуктов питания для конкретного человека с точки зрения его индивидуальных особенностей.

Почему диеты не работаютЧтобы проникнуть еще глубже в вопрос о том, почему существуют столь глубокие различия, исследователи разработали другой эксперимент, который включал в себя персонализированное подбор продуктов для диеты 26 новых добровольцев. Целью было сократить уровень сахара в крови после приема пищи. Врачи разработали два набора специализированной еды для каждого человека, которые были теоретически предсказаны как  «хорошая» и «плохая» диета - завтрак, обед, ужин и до двух промежуточных приемов пищи. Каждый участник соблюдал диету целую неделю. Хорошая диета действовала, и наблюдалось не только снижение уровня сахара в крови, но и изменения в микрофлоре кишечника. Одним интересным открытием было то, что хотя диеты были очень персонализированы, некоторые изменения в микрофлоре участников были похожи.

Вполне вероятно, это может означать, что основные представления о причинах, вызывающих ожирение и широкое распространение диабета, нуждаются в корректировке. Врачи и диетологи думают, что знают, как справиться с этим положением, а люди просто не слушают и не соблюдают диету. Но в действительности может оказаться, что люди покладисты и диету соблюдают, а им во многих случаях дали им неправильный совет.

Используя информацию из этой работы, исследователи смогли достичь «Святого Грааля» диетологии: алгоритма, который использует сотни показателей о человеке и превращает их в индивидуальный план питания. Результаты были весьма неожиданными как для врачей, так и для участников. Некоторым участникам было разрешено употреблять алкоголь, шоколад и мороженое, в умеренных количествах, а не только салат каждый день.

Многие участники были так взволнованы, что они распространили сведения об этих экспериментах среди своих друзей и родственников, и теперь исследователи имеют свыше 4000 человек в своем листе ожидания для следующего исследования.

 

здоровое питание, диета для похудения, ожирение

26.11.2015, 8855 просмотров.