Метки

Полезные свойства чая и новые способы его пить

Блог Полезные продукты

Несмотря на кофейный бум, чай в России по-прежнему больше популярен, чем кофе. Мы, конечно, отстаем от Британии, в которой выпивают  165 миллионов чашек чая  в день. Но, несмотря на бурный рост кофеен и многолетнюю рекламу кофе, чай предпочитают 62% россиян, участвующих в опросе газеты «Ведомости». Большая популярность чая привлекает к нему исследователей, сообщающих нам сведения как о полезных так и о вредных свойствах чая. Одно из последних исследований обнаружило, что питье черного и зеленого чая может снизить риск смертности от сердечных заболеваний и рака. Давайте же попробуем разобраться, полезен или вреден самый популярный напиток в мире.

Аргументы "за" и "против" чая

Польза и вред чая, аргументы за и противКонечно, чай содержит кофеин - это причина, по которой некоторые люди прекращают его пить. Но он содержит его намного меньше, чем кофе. Также вы можете вспомнить истории, появившиеся в последние годы, о людях, у которых обнаружились хрупкие кости или флюороз скелета (заболевание костей и суставов) из-за того, что они слишком много пили чая. Но они выпивали чрезмерные количества: литр или больше (в некоторых случаях намного больше) в день.

Сообщения о том, что чай вызывает рак простаты, были просто страшилкой, без оснований. Но история о том, что питье очень горячего чая вызывает рак, оказалось правдой, и было подтверждено исследованиями. Питье чая с температурой свыше 70 градусов опасно (как и любых других слишком горячих напитков), поэтому дайте чаю сначала немного остыть.

Что касается упомянутых полезных свойств: мета-анализ исследований чая, проведенный Британским Журналом Питания (British Journal of Nutrition) обнаружил, что те, кто пьет больше всего зеленого чая, имеют на 33 процента меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а те, кто пьет черный чай - на 12 процентов ниже. Одна дополнительная чашка черного чая в день связана с меньшим на 8 процентов риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а одна чашка зеленого чая - с меньшим на 5 процентов риском.

Сам ритуал заварки чая может помочь снять нам стресс. "Я поставлю чайник" - долгое время было первой реакцией британцев, любителей чая  на плохие новости. Чай может поднять нам уровень энергии и помочь сохранить активность в старости. Антиоксиданты, содержащиеся в белом чае, могут уменьшить хроническое воспаление, включая некоторые болезни кожи, уменьшат видимые признаки старения кожи и помогут противостоять более серьезным болезням пожилого возраста.

Белый чай легчайший и самый тонкий ароматЗеленый чай содержит вдвое меньше кофеина, чем черный, богат двумя видами антиоксидантов (катехины и полифенолы), которые помогают бороться с признаками старения. Ряд исследований доказали роль катехинов, содержащихся в зеленом чае, в предотвращении рака. Клиническое исследование также показало, что зеленый чай может увеличить термогенез (скорость, с которой организм сжигает калории) и способствовать похудению.

Чай маття (или "матча") помогает снизить уровень сахара и LDL ("плохого" холестерина) в крови  и увеличить уровень HDL ("хорошего" холестерина), он содержит больше антиоксидантов, чем черника, шпинат, ягоды годжи и темный шоколад

По сравнению с другим чаями он богаче L-танином, аминокислотой, которая положительно влияет на деятельность головного мозга и стимулирует выделение гормонов, нейротрансмиттеров - допамина и серотонина. Эти гормоны стабилизируют наше настроение и предотвращают депрессию. Считается, что высокое содержание хлорофилла в маття, помогает вывести из организма следы металлов и другие токсины.

Все это, кстати, касается правильно заваренной чашки чая маття, но не кексов, снэков и смешанных напитков, которые употребляются вместе с маття в наши дни.

Уровень кофеина: чай против кофе

Чай содержит намного меньше кофеина, чем кофе. Одна чайная чашка белого чая содержит около 10 мг кофеина, зеленого чая - 20 мг, чая улун(оолонг) - 30 мг, и черного чая - 40 мг. Обычный кофе содержит 135 мг на чашку. Двойная порция эспрессо, используемоего в латте и каппучино, может быть от 68 до 168 мг (эти цифры различаются в зависимости от условия роста, сбора и обработки зерен и листев.)

Более горячая вода и длительное настаивание, например, означает большее содержание кофеина в вашей чашке. Вот почему стоит пить свежезаваренный чай.

Разница между белым, зеленым, черным чаем и маття

Чай маття богат антиоксидантамиРазница между видами чая состоит в том, как собираются и обрабатываются листья растения. Белый чай делается из почек и двух верхних листиков, собранных как раз перед тем, как раскрывается цветок, ему не дают окислиться, что дает легчайший и самый тонкий аромат. Он рассматривается в мире чая, как шампанское среди вин.

Молодые листья для зеленого чая обрабатываются паром и быстро высушиваются, как только они собраны, поэтому они лишь слегка окисляются и имеют вкус тоньше, чем черный или улун (оолонг).

Маття - это древний японский чай из мелко смолотого порошка листьев зеленого чая. Его все чаще используют как оздоровительный напиток из-за его высокого содержания антиоксидантов.

Листья улуна само окисляются, поэтому имеют более глубокий, но по-прежнему свежий  вкус. Листья для черного чая окисляются два-три дня, это придает им черный цвет и самый сильный и богатый вкус.

Если вы пробовали зеленый чай, и он вам не понравился, это, возможно, из-за того, что использовалась крутой кипяток, который делает его горьким. Оптимальная температура для зеленого или белого чая – от 70 до 82 градусов, а для черного чая или травяных и фруктовых настоев – 96 градусов, и настаивать следует две-три минуты. Для чая ройбуш используйте воду с температурой 90-100 градусов и настаивайте от трех до четырех минут.

Современные чайные бары в Лондоне

Чай модный напитокВ отличие от Санкт-Петербурга, где теперь очень часто встречаются кофейни, в Лондоне происходит так называемая революция чайных баров. Популярные среди молодежи кафе, имевшие статус кофеен переходят на чай. Чайный бар, в котором подают днем чай, а ночью алкогольные чайные коктейли, успешно собирает деньги методом "краудфандинга".

Кафе Amanzi, однако, поднимает чаепитие на ступеньку выше: у него в меню 60 видов чая в отделении в Мэрилебоне (зажиточный квартал на севере Вестминстера) и 100 в Сохо (торгово-развлекательный квартал в центральной части лондонского Вест-энда). Для любителей чая в Amanzi: предлагают 60 видов черных, зеленых и белых чаев, фраппе, латте, чай с пузырьками и коктейли, целый мир восхитительных напитков, ушедших так далеко от примитивной заварки, как только возможно.

В чайном кафе любят бывать знаменитости, а некоторые местные жители и офисные работники заходят дважды в день или даже чаще из-за его широкого ассортимента.

10 самых небычных чаев из лондонского кафе Amanzi

Чай латте с пряностями и молокомВ кафе предлагают много редких уникальных чаев, например, такие как белый чай серебряная игла, любимый знатоками, который может расти только в китайской провинции Фуцзянь. Также в ассортименте специальные смеси на заказ, травяные и фруктовые сборы, целебные чаи, таких как чай для сна или детоксикационный чай. Предлагаем вам для ознакомления  самые необычные рецепты чая из лондонского кафе, неважно, используете ли вы целую  чайную палитру вкусов чая или предпочитаете классический черный чай.

Лучший зимний чай Roasted Almond

В состав чая входят кусочки яблока, измельченный жареный миндаль, кусочки корицы, кусочки свеклы, ароматизатор

Жареный миндаль, с ароматом корицы, который напоминает о Рождестве. Чай хорош просто в виде заварки, но можно его заваривать также с миндальным молоком для более богатого вкуса.

Лучший летний чай Cucumber Cooler

Огуречный прохладительный, освежающий коктейль из зеленого чая  Tangy Cherry Pineapple Green (пикантный вишнево-ананасный зеленый чай), взбитый со свежим огурцом и чуточкой лимона.

Лучший чай маття

Маття - это древний японский чайМаття без добавок имеет особый не каждому понравящийся вкус, поэтому  в кафе предлагают Green Matcha Latte (Зеленый маття латте). Правда молоко и сахар весьма ослабляют его оздоровительный эффект! Есть там и  более легкий вариант - Лимонад маття. Это коктейль со льдом, сбиваемый со свежим лимоном, имбирем и агавой (алоэ), и он имеет интересный аромат трав и морских водорослей, и хорош для тех, кто любит необычные ароматы.

Лучший чай латте

Ванильный чай латте использует для основы черный чай, он  сбивается с корицей, кардамоном и ванилью, и готовится на пару с молоком, имеет приятный, почти шоколадный аромат. Маття Латте - также довольно приемлемое лакомство, и его варианты, включающие Нутелла Маття Латте, и холодный сбитый вариант (фраппе).

Чаи с пузырьками (Bubble teas)

Чай с пузырьками Некоторые из них содержат шарики тапиоки для жевания, которые готовятся каждое утро и используются только свежими, некоторые содержат фруктовые шарики, заполненные соком, которые взрываются у вас во рту. Например, чай Taro, который состоит из тайваньского чая с пузырьками тапиоки, или освежающий чай Дыня с Манго.

Лучшие коктейли с эксклюзивным чаем

Зеленый Чай Мохито - это зеленый чай  Sencha со свежей мятой и лаймом, Личи Мар-Ти-Ни (Lychee Mar-Tea-Ni) - это зеленый чай с гранатом и сандалом, с забавным фокусом в виде лопающихся пузырьков личи. Мар-Ти-Ни с розой и бузиной ( Elderflower Rose Mar-Tea-Ni) приятный и ароматный коктейль состоящего из зеленого чая с розой, взбитого с бузиной и украшенный бутонами роз.

полезные свойства чая, маття

27.10.2015, 2384 просмотра.