Метки

Восемь самых популярных диет для похудения и оздоровления организма и их сложные моменты

Блог Диеты

Постоянно вести здоровый образ жизни сложно так же, как  и ежедневно делать зарядку по утрам. Проще всего начать соблюдать диету, а потом бросить. Сдаться очень легко, а сопротивляться искушениям тяжело. Стоит пойти в магазин – мороженое, торты, конфеты и другие искушения на каждом шагу. Пиццу вообще можно заказать, не выходя из дома. Поэтому и вариантов оставаться здоровыми и качественно питаться, также придумано много. Нельзя не признать, что хотя диеты способствуют положительным изменениям для многих из нас, им часто бывает трудно следовать. Предлагаем вам обзор восьми популярных диет для похудения и оздоровления организма,  их полезные качества и сложные моменты. Одни из них более эффективны для похудения, другие приносят больше пользы для здоровья, а некоторые вызывают сомнения.

Вегетарианская диета

Плюсы и преимущества для здоровья

По данным исследований вегетарианцы менее подвержены риску развития: болезней сердца; рака прямой кишки, яичников и молочной железы; диабета; ожирения, гипертонии.

Это происходит потому, что здоровая вегетарианская диета, как правило, это диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Однако даже вегетарианская диета может содержать большое количество жиров, если она содержит избыточное количество жирных закусок, жареных продуктов, цельного молока, молочных продуктов и яиц. Таким образом, вегетарианская диета, как и любая здоровая диета должна быть хорошо продумана в целях предотвращения и лечения некоторых заболеваний.

Сложности и риски для здоровья

Так как это диета  с низким содержанием белка сначала желательно составить пошаговый план перехода на эту диету. Употребление в пищу  вегетарианцами молочных продуктов, защищает их от дефицита кальция и витамина D и поддерживает кости здоровыми и крепкими. Но некоторые вегетарианцы могут иметь дефицит железа, цинка  и изредка рибофлавина.

Ключ к правильному вегетарианскому питанию - это выбирать разнообразные продукты, и потреблять достаточное количество калорий, чтобы удовлетворить потребности в энергии.

Вегетарианцы должны знать, что хотя есть много вариантов  растительного белка, многие из таких продуктов содержат меньше белка на порцию по сравнению с пищей животного происхождения. Поэтому полезно комбинировать несколько источников белка. Адекватное потребление разнообразных продуктов из всех групп полностью обеспечит потребности организма в белках. Хорошие источники белка включают семена чиа, киноа, чечевица, бобы, тофу, соевые бобы и продукты из сои, фасоль, нежирные молочные продукты, орехи, семена и яйца.

Есть хорошие растительные источники железа - это обогащенные железом цельно-зерновые продукты, темно-зеленые овощи, сухофрукты, сливовый сок, семена тыквы, семена кунжута, свекла, соя и орехи. Потребление продуктов с высоким содержанием витамина C, таких как цитрусовые фрукты или соки, помидоры и зеленый перец помогает организму усваивать железо из растительных источников.

Вегетарианцы, которые занимаются спортом, должны знать свои повышенные энергетические потребности и прилагать усилия для того, чтобы потреблять достаточное количество калорий.

Веганская диета

Плюсы и преимущества для здоровья

Диета помогает сбросить лишний вес и снижает риск сердечных заболеваний, диабета и рака. Исследования показывают, что веганы, как правило, получают с едой меньше калорий, весят меньше и имеют более низкий индекс массы тела (мера жира в организме), чем те, кто питается традиционно. Считается, что диета, основанная на овощах, фруктах, злаках и орехах, без насыщенных жиров и соли, способствует поддержанию  уровня холестерина,  кровяного давления и уровня сахара в крови в норме. Избыточный вес-это один из самых больших факторов риска для диабета второго типа и болезней сердца, поэтому веганская диета снижает риск этих заболеваний.

Сложности и риски для здоровья

Главная сложность этой диеты в том, что категорически не допускается употребление продуктов животного происхождения. Придется радикально изменить способы приготовления пищи, следование веганской диете усложняет приготовление пищи, особенно если вы хотите добиться привычного вкуса. Веганские  заменители  продуктов животного происхождения, а также органические овощи и фрукты могут быть достаточно дороги и их сложно найти. Чаще всего придется питаться дома и готовить пищу самостоятельно, у нас сложно найти кафе и рестораны с веганской диетой. Переход на такую диету может вызвать непонимание и неодобрение родственников и друзей.

В случае если вы решите стать веганом, необходимо составить план питания, чтобы получать с пищей все необходимые вещества и не ухудшить состояние здоровья. Диетологи рекомендуют постепенный переход на такую диету, а не резкий за один день. Витамин В12 или витамин D, которые содержатся в животных продуктах, следует принимать в качестве добавки. Удовлетворение требований витамина D довольно трудная проблема для веганов. Витамин В12 очень важен для функционирования организма и нервной системы, его недостаток может привести к усталости, слабость, запорам, потере аппетита, излишней потере веса, неврологическим нарушениям, депрессии. Чтобы выяснить, чего не хватает вашему организму, рекомендуется  сделать анализ крови.

Растительные продукты содержат железо, которое является более трудно усваиваемым, поэтому его может понадобиться больше. Хорошие веганские источники железа включают бобовые, семена подсолнечника, изюм и темную зелень. Продукты богатые витамином C помогают всасыванию железа.

Средиземноморская диета

Плюсы и преимущества для здоровья

Традиционная средиземноморская диета снижает риск сердечных заболеваний и рака, а также развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Диетологи  рекомендует средиземноморскую диету как план питания, который поможет укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Это не только диета, а еще и образ жизни, кроме ограничений по питанию приветствуется умеренная физическая активность и позитивное отношение к жизни.

Средиземноморская диета нормализует кровяное давление и снижает уровень "плохого" холестерин, потому что практически исключает насыщенные жиры и рекомендует здоровые моно- и полиненасыщенные жиры в умеренных количествах.

Сложности и риски для здоровья

В диете преобладает в основном растительная пища, такая как фрукты и овощи, цельные зерна, бобовые и орехи. Масло разрешено только оливковое,

вместо соли используются травы. Употребление красного мяса ограничено, не более чем несколько раз в месяц. Разрешается рыба и морепродукты и птицы. Рекомендуется пить красное вино в умеренных количествах.

При переходе на эту диету могут вырасти расходы на питание, потому что она предполагает использование в пищу разнообразных минимально обработанных и, по возможности, качественных, сезонных, свежих и органически выращенных продуктов. Для средиземноморского региона с теплым климатом может это и не так сложно, но например, у нас в Санкт-Петербурге  на приобретение качественных органических продуктов надо будет выделить изрядную сумму. Также  необходимо иметь достаточно времени, чтобы готовить самостоятельно блюда, по рецептам средиземноморской диеты.

Не все любят оливковое масло, а на рыбу и морепродукты у некоторых людей может быть аллергия. Для многих практически полное исключение сладостей будет очень сложным, но для здоровья такое ограничение принесет только пользу.

Диета дает  только рекомендации по питанию, количество калорий для  потери или стабилизации весе необходимо будет определить самостоятельно.

Флекситарианская или полувегетарианская диета

Плюсы и преимущества для здоровья

Люди, придерживающиеся этой диеты, весят на 15% меньше, чем те, у кого в меню преобладают продукты животного происхождения; имеют более низкий уровень сердечных заболеваний, диабета и рака; и живут в среднем на 3,6 года дольше.

Флекситарианская диета более гибкая, следовать ей проще, чем вегетарианской и веганской, но она также способствует  похудению, оздоровлению организма, предотвращению болезней и долголетию.

Сложности и риски для здоровья

В питании преобладает растительная пища, это может быть сложным для тех, кто не любит овощи и фрукты.

Домашняя пища является основной идеей этого плана диеты, поэтому следование ей предполагает наличие достаточного количества времени для приготовления пищи самостоятельно.

DASH диета против гипертонии

Плюсы и преимущества для здоровья

Это одна из популярных оздоровительных диет, хотя она не всегда приводит к потере веса. Зато она способствует нормализации кровяного давления и предотвращает гипертонию. Кроме этого у людей придерживающихся DASH диеты нормализуется уровень холестерина, а значит, сокращается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.  Диета имеет немного жестких ограничений, это красное мясо, высококалорийные сладости и  ограничение употребления соли. Ограничение сладостей и жиров способствует предотвращению заболевания диабетом обоих типов.

Сложности и риски для здоровья

Любителям сладкого и соленого диету соблюдать не просто, в остальном DASH диета позволяет составить сбалансированный план питания. Для похудения будет необходимо составить план с ограничением количества калорий.

Низкоуглеводная диета

Плюсы и преимущества для здоровья

Подходит для людей, которые не любят фрукты и овощи. Способствует снижению веса и снижению аппетита, убирает жировые отложения на животе и в брюшной полости. Сниженное потребление углеводов нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Пока недостаточно исследований насколько полезнв такая диета в долгосрочной перспективе.

Сложности и риски для здоровья

Низкоуглеводная диета в основном ориентирована на овощи и мясо. Сахар, молоко, фрукты и хлебобулочные изделия не допускаются. Эта диета содержит много белковой пищи, поэтому при неправильном применении она может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и почками

Этот план диеты может привести к недостатку кальция, витамина C, витамина D и калия в организме. Все зависит от того, что углеводов вы исключите. Иногда люди, применяющие эту диету, жалуются на выпадение волос, запах изо рта и плохой цвет лица.

Палео диета

Плюсы и преимущества для здоровья

Эту диету критикуют многие диетологи, но, не смотря на это, она вызывает много интереса. Пока есть только предположения, что она способствует  похудению и поддержанию оптимального веса, а также предотвращению многих “болезней цивилизации”, таких как сахарный диабет второго типа и болезни сердца. Исключение рафинированного сахара, обработанных продуктов содержащих искусственные добавки и использование органических продуктов может  способствовать оздоровлению организма.

Сложности и риски для здоровья

Это высокобелковая диета, с низким содержанием углеводов, исключающая молочные и зерновые продукты, поэтому ей сложно следовать. Также бывает сложно выполнить требование питаться продуктами только органического происхождения, произведенными в естественных условиях. Такие продукты дорого стоят и их не просто найти в обычных магазинах. Как и во многих других диетах, пищу надо готовить в основном самостоятельно и заменять запрещенные продукты, приспосабливая существующие рецепты для палео диеты.

Может возникнуть дефицит кальция витамина D, необходимых  для здоровья костей. Его рекомендуется восполнять в качестве пищевых добавок.

Диета Аткинса

Плюсы и преимущества для здоровья

Быстрое похудение, вы потеряете пять килограммов в первую неделю, и затем теряете  от  500 г до 1 кг каждую неделю. Ограничение углеводов заставляет организм обратиться к альтернативному топливу – накопленному жиру. Так как сахар и “простые крахмалы” такие как, например, картофель, белый хлеб, рис, которые являются топливом, исключаются, то лишний  жир сжигается организмом очень быстро. Разрешенные белок и жиры такие, как курица, мясо, яйца быстро насыщают и снижают аппетит.

Сложности и риски для здоровья

Следовать диете Аткинса довольно сложно, потому что она подразумевает резкое снижение калорий, особенно в начале и отказ от многих продуктов. Отказ от углеводов означает отсутствие клетчатки в потребляемой пище а и диетологи обеспокоены тем, что это может привести к возникновению проблем с пищеварением.

Это низкоуглеводная и высокобелковая диета. Ее полезность для здоровья сомнительна. На начальном этапе является весьма несбалансированной, всего 20 г углеводов в день. В краткосрочной перспективе, быстро снижает вес и иногда улучшает характеристики крови (снижает уровень холестерина и триглицеридов). Но диетологи обращают внимания на высокое содержание масла и насыщенных жиров в стейках, отбивных и другие продуктах, которые Аткинс пропагандирует. Воздействие на здоровье ограничения углеводов и высокое содержание белка в длительной перспективе может быть неблагоприятным. При краткосрочном применении диеты может возникать слабость, тошнота, головокружение, запор, раздражительность и плохой запах изо рта.

вегетарианская диета, веганская диета, палео диета, флексетарианская диета, низко-углеводная диета, диета Аткинса, DASH диета, средиземноморская диета

15.12.2015, 791 просмотр.