Метки

Как сделать свою пищу здоровой и вкусной

Блог Здоровый образ жизни

Многие  думают, что переход на  здоровое питание потребует полное изменение любимых блюд и отказ от ингредиентов, которые вы обычно используете. Но в реальности есть много вариантов замен, которые помогут вам наслаждаться пищей  с меньшим количеством  жиров, калорий и большим количеством  полезных веществ.

Бывает очень  трудно отказаться от некоторых любимых продуктов, но со временем ваши вкусовые рецепторы подстроятся под новое меню. Через несколько недель, оригинальные версии ваших любимых продуктов будут на ваш вкус слишком солеными или слишком сладкими.

Самое важное в успехе этих небольших изменений заключается в том, что вы не выбрасываете ваши любимые рецепты, а просто постепенно и понемногу изменяете. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов замены вредных продуктов на полезные, которые можно использовать в повседневном меню.

1. Замените  макароны овощной «лапшой»

С помощью специальной терки или спиральной овощерезки можно превратить кабачки, морковь, сладкий картофель и другие корнеплоды в тонкие, подобные лапше, полоски. Овощную лапшу можно готовить в микроволновой печи, в духовке,  можно обжарить ее на оливковом масле или отварить на пару.

2. Вместо варенья можно использовать свежие фрукты:

Варенье и джемы  любят и дети, и взрослые, но в них много сахара. Замените джем мелко-нарезанными свежими сладкими фруктами, такими как яблоки, бананы, персики и груши. Для соленых бутербродов можно настругать яблоки на терке, чтобы добавить бутербродам свежий  вкус и полезные вещества,  например, добавить  яблочные ломтики на бутерброд с индейкой.

Кроме того, можно приготовить варенье или джем самостоятельно, добавив в него минимальное количество сахара, а для загущения использовать семена чиа.

3. Вместо майонеза используйте хумус или авокадо

Майонез содержит много жира, калорий и очень мало полезных веществ. Но многим людям так трудно от него отказаться. Можно попробовать заменить майонез хумусом или  дип соусом из авокадо,  они богаты полезными веществами, клетчаткой и здоровыми жирами. Эти замены вкусные и добавят оригинальности вашим блюдам.

4. Часть  мяса можно заменить овощами или грибами

Крепкая мякоть овощей и грибов, таких как морковь, баклажаны и шампиньоны, может стать отличным мясным дублером. Замените тушеную свинину, тушеными  с соусом для барбекю морковью и баклажанами. Шляпки маринованных грибов портобелло можно использовать вместо котлет для гамбургеров.

5. Вместо хлеба лучше использовать зелень

Если вы привыкли ужинать  гамбургером или просто бутербродом с индейкой и сыром, отложите хлеб и заверните свой сэндвич в листья горчично-зеленого салата или салата Ромэн.

6. Вместо масла, используйте фруктовое пюре

Можно заменить масло в выпечке на пюре из фруктов или овощей, таких как яблоки, тыква или авокадо (1/4 стакана масла = ¼ пюре из  фруктов).

7. Вместо картофеля или риса используйте измельченные овощи

Цветная капуста вкусная, богатая клетчаткой альтернатива рису или картофельному пюре. Все, что вам нужно — это кухонный комбайн. Нарежьте цветную капусту на соцветия и измельчите для создания консистенции подобной рису и варите по вкусу. Предпочитаете картошку? Отварите и разомните капусту для создания пюре.

8. Вместо мучных сладостей поищите другие варианты

Сейчас почти во всех магазинах можно найти альтернативу пшеничной муке. Мука из киноа, семян чиа, черемухи, а также  овсяная, гороховая,  льняная, кукурузная добавят вашей выпечке оригинальный вкус и полезные свойства.

9. Замените панировочные сухари овсяными хлопьями или семенами

Для приготовления мясного рулета или фрикаделек добавьте овсянку в качестве связующего вместо хлеба. А вместо панировки, чтобы обвалять   куриные котлеты или рыбу, попробуйте взять дробленые семена подсолнечника или тыквы. Они добавят блюду хрустящий ореховый вкус и полезные вещества, такие как железо, цинк и омега 3.

10. Вместо сметаны попробуйте использовать греческий йогурт

Толстый и сливочный греческий йогурт представляет собой не только пикантную и здоровую замену сметаны в качестве добавки к печеной картошке, но и может заменить майонез, сливочный сыр и крем-фреш.

Вот краткий список, используя который вы можете заменять греческим йогуртом другие продукты:

1 чашка сливочного масла = ¼ стакана греческого йогурта + ½ стакана сливочного масла

1 стакан  сливочного масла = ¾ стакана греческого йогурта

1 чашка пахты = ¼ стакана греческого йогурта +  ¾ чашки пахты

1 стакан молока = ¼ стакана греческого йогурта + ½ стакана молока

Никто не говорит, что необходимо   провести все эти изменения  мгновенно. Проведите эксперимент, чтобы выяснить, что вам и вашей семье понравится, и вносите изменения постепенно. Например, вместо замены всего блюда из макарон лапшой из цуккини, заменяйте только часть блюда, например, возьмите половину макарон и половину овощной лапши. Цель, конечно, заключается в постепенном неспешном переходе  к здоровому питанию, не отказываясь от вкусной пищи и не питаясь чем-то невкусным.

семена чиа, киноа, здоровое питание, отказ от сахара, полезные продукты

01.09.2016, 1490 просмотров.