Метки

Супер-еда от известного шеф-повара Джейми Оливера

Блог Здоровый образ жизни

На Четвертом канале (Channel 4) телевидения Великобритании в этом году выходит второй сезон кулинарно-туристического шоу «Супер-еда», который ведет известный британский шеф-повар Джейми Оливер. (полное имя — Джеймс Тревор Оливер). В британских СМИ его фамилию иногда иронически обыгрывают, называя это шоу «Твист Оливера с суперпищей».

В поисках идей по использованию суперпродуктов в своих рецептах в каждом выпуске Джейми отправляется в разные уголки Земли, от Окинавы до Коста-Рики и от Греции до Швейцарии. Джейми — популяризатор домашней кулинарии и здорового питания, он был награждён Орденом Британской империи за вклад в общественное питание и пропаганду здорового питания, и он видит свою задачу в том, чтобы его зрители включили в свои меню вкусные и полезные блюда из суперпродуктов. Но это не обязательно должны быть причудливые и экзотические ингредиенты, наподобие модных сегодня кале или киноа. Оливер считает, что будущее за простыми, но здоровыми продуктами.

Еда должна быть не только полезной, но и вкусной, говорит он. «Я не хочу, чтобы вы ели здоровую пищу потому что вы должны это делать. Я хочу, чтобы вы ее ели потому, что это вкусно». «Еда существует, чтобы ею наслаждаться, делиться ею и веселиться, и здоровая, питательная пища должна быть красочной, вкусной и приносить радость», считает Оливер.

Джейми говорит, что суперпродуктом может стать практически любой качественный продукт питания: от красной рыбы и льняной муки до смородины и капусты, потому что суперфуды – это не просто элементы, а стиль жизни. Завтраки от Джейми Оливера содержат не больше 400 ккал, а обеды и ужины – не больше 600 ккал и снеки 100 ккал каждый.

В первом эпизоде нового сезона Джейми Оливер показывает, как сделать тесто для ананасовых оладий. Диетологи говорят, что в день необходимо принимать пять порций овощей или фруктов — это может быть одной из таких порций.

Затем Джейми отправляется на Сардинию (Италия), чтобы выяснить, что едят местные жители и как воспроизвести блюда из их меню.

В шоу Оливер говорит, что нам следует питаться более комплексными углеводами, такими как паста (т. е. макароны), поэтому он учит зрителей, как сделать очень редкий вид пасты, называемый «Божественные нити».

Это вдохновляет его на рецепт обеденного блюда, называемого пичи-паста со шпинатом, с молодыми кабачками, томатами и кедровыми орешками.

Оливер говорит, что он любит использовать суперпродукты, потому что они «стимулируют память и балансируют иммунную систему организма»

Во второй части шоу Оливер отправляется на южнокорейский остров Чеджу-до в поисках новых источников вдохновения для рецептов здорового питания.

Джейми интересно понять, почему при сравнительно небольшой численности населении этого острова там есть 215 долгожителей. (Население острова Чеджу — 531 тыс. чел) Он разговаривает со 117-летней женщиной, которая считает причиной своего долголетия то, что она питается в основном овощами, которые при этом сама же и выращивает.

Кроме того, в Южной Корее один из самых низких уровней детского ожирения в мире — а проблема ожирения, особенно среди детей, очень волнует Оливера.

Жители Южной Кореи едят вдвое больше фруктов и овощей, чем жители Великобритании, объясняет Оливер, и достигается это, помимо прочего, употреблением корейского национального блюда — кимчи, или кимчхи

Кимчи, или Кимчхи — это восточный вариант квашеной капусты. Кимчи — это острая смесь квашеной (т. е. ферментированной) капусты, редиски, острого красного перца, чеснока и соли. Может также использоваться лук, имбирь, кольраби, огурцы, баклажаны и другие овощи.

Кимчи богата клетчаткой, но бедна калориями, что делает ее фантастически полезным блюдом. Она также богата витаминами A, B1, B2, кальцием и железом и ее употребление снижает риск возникновения рака и сердечных заболеваний.

Оливер вдохновлен множеством блюд из кимчи, продающихся на южнокорейских рынках, и он направляется домой, чтобы создать простое вечернее блюдо — тушеный в горшочке цыпленок с овощами по-корейски, с лапшой, грибами, тофу и кимчи.

Для зрителей, сидящих на диванах напротив телевизора, все это может выглядеть как очередное трэвел-шоу, где знаменитости рассматривают красивые пейзажи и задумчиво делятся плодами своей мудрости. Однако в шоу Джейми Оливера есть много рецептов, которые вы можете позаимствовать и воспроизвести, купив суперпродукты в местном супермаркете.

В книгах и передачах Джейми Оливера есть еще много необычных и интересных рецептов — например, пюре для завтрака, из свеклы, творога и хумуса в одной тарелке; фахитас с цыпленком на обед, улучшенный с помощью авокадо (фахитас — блюдо испанской и мексиканской кухни; вид жаркого со специями), или рагу с пивом «Гиннес» из говядины с добавкой ячменя. Может быть, это нельзя назвать революцией, но это весьма вдохновляюще.

«Ешьте хорошо, живите здорово, вот для чего нужны суперпродукты», говорит Джейми Оливер.

суперпродукты, супер-еда, суперпища

18.10.2016, 1082 просмотра.