Темы
Самые читаемые
13.09.2016Ежедневная десятка полезных продуктов доктора Майкла Грегера
26.11.2015Последние исследования ученых меняют принципы здорового питания
05.10.2015Как удержаться на диете для похудения и не сорваться. Советы психолога.
22.12.2016Полезные для мозга пряности оживят новогодние праздники
29.09.2015Как отказ от сахара и других рафинированных углеводов помогает оздоровить и укрепить организм
06.12.2016Диета для снижения уровня холестерина без лекарств
10.11.2015Почему вредны гамбургеры или как «западный» стиль питания вредит нашему здоровью
Рекомендуемые
Метки
Когда наша иммунная система обнаруживает и блокирует чужеродные молекулы или микробы и ее работа вызывает воспаление, это полезный процесс от которого все мы выигрываем. Хотя насморк и першение в горле в зимние холода не очень приятны — это признаки работы нашей иммунной системы, такое воспаление со временем избавляет от вируса или бактерии, которые его вызвали. Однако когда воспаление сохраняется на низких уровнях и после того, как чужак уничтожен, оно может стать нашим врагом. Многие серьезные болезни, включая рак, болезни сердца, диабет, артрит, депрессия и болезнь Альцгеймера—связаны с хроническим воспалением.
Наше питание играет важную роль в возникновении хронического воспаления, потому что наши бактерии нашего кишечника вырабатывают химические вещества, которые могут стимулировать или подавлять воспаление. Типы бактерий, которые населяют наш кишечник и их химические побочные продукты варьируются в зависимости от продуктов, которые мы едим. Некоторые продукты стимулируют рост популяции бактерий, стимулирующих воспаление, а другие способствуют росту бактерий, которые подавляют его.
Вот почему одним из самых мощных инструментов для борьбы с воспалением мы можем получить не из аптеки, а из продовольственного магазина. То, что компоненты пищи или напитков могут иметь противовоспалительное воздействие, подтверждается и многими экспериментальными исследованиями.
Следовательно, если мы выберем правильные продукты, мы сможем снизить риск заболеваний. Если выберем неправильные продукты, способствующие хроническому воспалению, это может создать основу для развития хронических болезней.
Продукты, способствующие развитию воспаления
Продукты, которые способствуют воспалению, являются те же, как правило, вредными для нашего здоровья. К ним, прежде всего, относятся газированные напитки и рафинированные углеводы, а также красное мясо и мясопродукты (колбаса, сосиски, ветчина).
Некоторые из продуктов, которые связаны с повышенным риском развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезней сердца также способствуют и развитию воспалительных процессов. Это не удивительно, так как воспаление может являться причиной для развития этих заболеваний.
Вредные продукты питания также могут способствовать увеличению веса, что является фактором риска для воспаления. Однако в ряде исследований, даже после того, как исследователи приняли во внимание ожирение, связь между продуктами питания и воспалением осталась, что предполагает увеличение веса не является единственным фактором. Все больше свидетельств говорит о том, что определенные компоненты или ингредиенты в обработанных пищевых продуктах, таких как эмульгаторы, добавляемые в мороженое, могут иметь самостоятельное влияние на воспаление.
Продукты, способствующие снижению воспаления
Вероятно, вы уже используете многие продукты и напитки, которые могут помочь снизить риск воспаления, а с ним и хронических болезней. К таким продуктам относятся:
Противовоспалительная диета
Диетические рекомендации советуют, ориентироваться на общий здоровый рацион, не выделяя отдельные «хорошие» и «плохие» продукты, так что вам не понадобится программное обеспечение для того, чтобы сбалансировать потребление воспалительных и противовоспалительных продуктов. В общем, здоровое питание отличается высоким содержанием фруктов, овощей, орехов, цельных зерен, рыбы и полезных масел. Если в вашем рационе преобладают необработанные яркоокрашенные растительные продукты, вы на правильном пути.
Кроме снижения риска развития воспаления, более натуральные и менее обработанные продукты оказывают положительное влияние на наше физическое и эмоциональное здоровье. Здоровое питание полезно не только для снижения риска хронических заболеваний, но и для улучшения нашего настроения и общего качества жизни.
депрессия, здоровое питание, диабет, ожирение, рафинированные углеводы
09.02.2017, 3584 просмотра.